栄養・健康レシピ
募集案内
企画趣旨 | 「平成28年国民健康・栄養調査結果(概要)」によると、「野菜の摂取量の平均値は276.5gであり、男女別にみると男性283.7g、女性270.5gでした。この10年間でみると、いずれも有意に減少しています。年齢階級別にみると男女ともに20歳代が最も少なく、60歳代が最も多い」という結果になりました。 そこで、今回は、昨年の“お父さん”に代わり“お母さん”のための野菜を使ったレシピを募集します。 1日の野菜摂取量350g(食事バランスガイドによる副菜5つ)に対して平均的に不足している“70g(副菜1つ)”の摂取を応援する野菜レシピをお待ちしています。 “野菜摂取”はもとより、“地産地消”を意識したコンテストを目指しています。さらに、誰が食べても“美味しい”と思える“味”を重視することによって、「野菜摂取を応援」及び「健康な身体づくり」に繋がるものと考えています。つきましては、皆さまからのご応募をお待ちしております。 |
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企画内容ほか | ◎テーマ : 野菜摂取応援レシピ ◎ジャンル : 野菜を使った主菜または副菜 ◎レシピの対象者 : お母さんのための野菜レシピ |
応募規定 | ・応募レシピは、未発表のオリジナルレシピであること。 ・主菜・副菜ともに1品につき70g以上の野菜を使用すること。(食事バランスガイドの副菜1つに該当) ・野菜の栄養・おいしさ・食べやすさ等に対する工夫がされていること ・家庭にある一般的な調理器具で作れること ・地元で採れた野菜をできるだけ使用すること ※地元とは、あなたの住んでいる街や地域、都道府県内のことを指します。 |
応募資格 | 不問(個人・グループ可)、一組3作品まで |
応募方法・応募先 | ・既定の応募用紙を使用し料理写真を添付の上、下記住所までお送りください。 〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町9-1 NBCアネックス市谷ビル7F 株式会社ドクターズプラザ 「第2回野菜摂取応援レシピ大賞 募集」係 TEL:03-6280-7780 |
注意事項 | ・レシピの全体量が何人分かを記載すること。 ・レシピの材料および調味料の分量は再現できるように「適量」という表記ではなく、 必ず小さじ1/2等詳しく記載すること。(レシピに著しく不備がある場合は、選考対象外になります) ・二次選考に通過したものの最終審査に参加できない場合は、選考対象外となります。 ・受賞作品に関する一切の使用権は主催者に帰属します。 ・受賞作品は応募者の氏名とともに、当団体ウェブサイトや出版物に掲載します。 その際、弊社の判断により、文言などを一部修正する場合があります。 ・応募作品に関して第三者との間にトラブルが生じた場合、当社は一切の責任を負いかねますのでご了承ください。 |
募集期間 | ・レシピ募集 : 2018年5月11日(金)~7月31日(火) ・締切日 : 7月31日(火)必着 ・最終審査 : 11月16日(金) ・大賞候補(5作品)に選ばれた作品を調理・提供 ※二次審査を通過したレシピ投稿者には、株式会社LEOC様(東京都・大手町)で実際に調理していただきます。 |
審査結果&各賞 | ・大賞(1名): 図書カード2万円分、副賞 ・優秀賞(1名): 図書カード1万円分、副賞 ・特別賞(若干名): 図書カード5千円分、副賞 ・LEOC賞(若干名): 図書カード1万円分、副賞 ※該当作品なしの場合あり。 |
個人情報の取り扱い | 皆さまから提供していただいた個人情報は、当コンテストに関わる連絡以外には一切使用しません。 |
審査基準 | ・応募規定を順守していること ・レシピ通りに再現できること ・おいしいこと |
審査方法&内容 | ・一次審査 : 管理栄養士・調理師などによる書類審査 ※審査基準を順守しているか確認します。 ・二次審査 : レシピ通り再現が可能かどうか確認。 ・最終審査 : 大賞候補に選ばれた方に参加していただきます。 ※審査員及び関係者による味の審査を行います。 ・発表 : 懇親会会場で発表 ・大賞候補作品に選ばれた方を招待。 ※交通費は全支給。遠方の場合は、受賞者一人分の宿泊費1泊分を支給。(国内在住の方に限ります) ※グループで参加の場合は、一人分の交通費を支給します。 主催 :株式会社ドクターズプラザ 協賛: 株式会社トンボ鉛筆、株式会社LEOC |
受賞作品
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きのこたっぷり! ワンパンでできちゃうチキンピザ
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カツオのイタリアン マスタードサラダ
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納豆キムチーズ餃子
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砂糖不使用 バナナ甘酒チョコアイス
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夏野菜と豚肉の甘酒入りガリポン炒め
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同時に作れる豚しゃぶとあさりの薬膳スープ
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ロヒケイット
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豆乳とツナの冷や汁風
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ほっこり豆乳スープ
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米粉のブタミンカレー
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冬の夜食にぴったり! 和風サムゲタンの雑炊
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さばしそおにぎり
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はちみつレモンのソルティーソーダ
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カルシウムが摂れる! 鮭ハンバーグ
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みそ×納豆! ネバネバ炒飯
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野菜ジュースを使ったレンチン濃厚ラタトゥイユ
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まろやか豆乳担々麺
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ちょい足しで栄養UPの豆磯芋もち♡
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春キャベツとたけのこの大きめつくね~アスパラガスと桜のせ~
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別茹で不要の簡単パスタ! 栄養豊富な小松菜とツナの和風ペペロンチーノ
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体の中から温める! あさりの炊き込みご飯
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炊飯器で作る『シンガポールライス献立』
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甘酒入り♪豆乳バナナプリン
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まるでお肉な高野豆腐のキーマカレー!
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乾パンのトマトソースグラタン
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暑い夏を乗り切ろう! 豚ニラえのき丼!
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大葉香るきゅうりとクリームチーズのやみつき梅和え
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砂肝とれんこんパプリカのスパイシー麹ソテー
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トマトとさつまいものポタージュ
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さば缶と卵の栄養満点スンドゥブ
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フードロスを削減! さっぱり和風鯛バーグ
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炊飯器で簡単に! カレーピラフ~ヨーグルトソース添え~
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秋の味覚を楽しもう! 丸ごとさつまいもチーズリゾット
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お花のもちもちベーコンロール
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暑い夏こそ食べて元気に! 簡単鮭の香味炊き込みごはん
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ねぎみそ焼きおにぎり~豚肉れんこんみぞれがけ~
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チーズが香る ふわぽかりんごのパンケーキ
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はんぺん入りふわふわ鶏だんごの豆乳スープ
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ふわふわキャベツカツ
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彩りキャベツの花シューマイ
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アジアン キャベツのり巻き
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ロール鮭のトマトチーズ煮込み
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揚げない! たっぷりキャベツのヘルシーメンチカツ
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さくっと長芋の肉巻き ~3種の味付け~
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ササミのアーモンド和え
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彩り鮮やか 斜めゼリー
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カラフル生春巻き 紫外線に打ち勝とう! ~ピリッとゴマだれソース添え~
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厚揚げ油淋鶏風
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栄養満点! もちもちいももち
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さばの水煮缶でアジアン風トマト煮込み~パクチーを添えて~
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ヘルシー大根de坦々風
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パプリカカレードリア
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ドレッシングで食べよう野菜肉ロール
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かつおだし香る減塩おからハンバーグ~甘酢だれ添え~
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みそヨーグルトサラダ
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里芋とベーコンの和風みそキッシュ
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からだ想いのチーズプリン
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ひじき入り肉団子
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大賞(2018・お母さんのためのレシピ) : 夏野菜たっぷり 担々風そうめん
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優秀賞(2018・お母さんのためのレシピ):トマトだしと彩り野菜の茶碗蒸し
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LEOC賞(2018・お母さんのためのレシピ):餃子の皮で簡単! まるごとかぼちゃのラザニア
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特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):あさはたレンコンサラダ
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特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):セールでの野菜を食べて寿司気分
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根菜くるみ味噌炒め丼
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ほくほくかぼちゃのチーズ焼き
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ねぎ香る さっぱり肉巻き
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サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース
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ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ
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疲れ吹き飛ぶ! うま辛焼きトン
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カルシウムぎゅぎゅっと和風グラタン
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サムゲタン風炊き込みごはん
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春を先取り! 切り干し大根入りパスタ
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豆腐の棒寿司
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トマト冷汁うどん
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もずくの入ったキムチヂミ
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お手軽キッシュ風トースト
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つるっと! 簡単3色すいとん
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れんこん山芋サンド
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切り餅を入れるだけ! 鶏肉とキノコのおこわ風
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夏野菜たっぷり カラフルカレーピラフ
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キャベツde玄米ロール
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プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子
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カリフラワー入り 豆腐ハンバーグ
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フライパン一つで! 鶏そぼろあんかけの蒸し煮サラダ
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しょうが香る、バナナとくるみのカップケーキ
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甘辛レバーのスタミナ丼
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簡単! 5種のきのこのマリネ
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ヨーグルトのカッサータ
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ほくほくほっこりさといも団子 〜しょうがあんかけ〜
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根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜
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簡単! 鮭のせほうじ茶漬け
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かぼちゃと鶏肉団子のぽかぽかポタージュ
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秋のきのこのケークサレ
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イソフラボンたっぷり♡ヘルシーおからサラダ
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アボカドと甘酒のスムージー
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寒天ひじきサラダ
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夏野菜たっぷりのヘルシー鶏肉
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海藻入り和風豆腐ハンバーグ
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オレンジとバナナのシフォンケーキ
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里いもえび団子の道明寺粉蒸し
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お腹すっきりホワイトシチュー
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ヨーグルトドリア
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ボリューム満点! ポカポカ茶漬け
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秋の味覚! たっぷりきのこの豆乳グラタン
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しょうがとねぎたっぷりのとろとろ肉団子スープ
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ココアクリームとバナナのふんわり豆乳パンケーキ
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なすのジャージャーそうめん
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夏野菜たっぷり! 梅ダレ手打ちうどん うさぎすいとん添え
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ひじきココアゼリー
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カルシウムたっぷり。簡単ミルクカレーピラフ風
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旬野菜のブイヤベース風
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お弁当にいかが? あぶらいす
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長いものチーズチヂミ風
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残りもので! 福集めクッキー
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小龍包みたい!? 白菜ボール
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かぼちゃのふわふわオムレツ
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ごぼうブラウニー
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きんぴらしょうがの揚げ春巻き
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さつまいものスパニッシュオムレツ風
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さつまいもとりんごのほんのりジンジャー蒸しパン