みそヨーグルトサラダ

みそヨーグルトサラダ

材料

(2人分)
セロリ……1/2 本
えのきだけ……1/2 袋
ピンクグレープフルーツ……1/2 個
〈みそヨーグルトソース〉
みそ……大さじ1/2
ヨーグルト……大さじ2
砂糖……小さじ1

栄養価

(1人分)
エネルギー 48kcal 
たんぱく質 2.3g 
脂質 0.5g
炭水化物 10.9g 
ビタミンA 15 μgRE 
食物繊維 2.1g 
食塩相当量 0.5g

作り方

1. セロリは筋を取って斜め薄切りにして塩(分量外)でもみ、えのきだけは石突を取って3cm 長さに切る。セロリ・えのきだけを耐熱皿に入れ、700W の電子レンジで2 分加熱し、水気を切って粗熱を取る。
2. ピンクグレープフルーツは皮と薄皮をむく。
3. ヨーグルトソースの材料を全て混ぜ合わせ、1、2と和える。

ヨーグルトはムチン同様、胃の粘膜を保護するほか、グレープフルーツに含まれるビタミンCがストレスを緩和させ、爽やかな香りと酸味が夏バテ気味でも食べられるフルーツサラダになります。

レシピ考案者

女子大生が考えたヘルシーレシピ

東京家政大学栄養学科 八島 友花さん

コメント :

電子レンジで簡単に調理でき、見た目もカラフルでさっぱりと食べられます!
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