menu

フライパン一つで! 鶏そぼろあんかけの蒸し煮サラダ

女子大生が考えた一品料理レシピ

冷えは万病の元と古来よりいわれていますが、現在では体温が低下すると免疫力も低下してしまうという一説もあるそうです。今回は、厳しい寒さを元気に乗り切るための体を温める食材を使用したレシピをご紹介します。
生姜入りのあんをドレッシング代わりに野菜をいただくシンプルな一品ですが、調理法を蒸し煮にすることで野菜本来の甘みや旨味が活かされており、優しい味わいが体だけでなく心も温まるようなサラダに仕上がっています。フライパン一つで簡単に作れるという気遣いも嬉しいレシピですね。

作り方

1.じゃが芋・人参・蓮根は皮を剥き2〜3mm幅の半月切りにし、いんげんは筋を取って3cm幅に切り、水(分量外)に浸ける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を粗めのそぼろ状に炒める。
3.肉の色が変わったら、じゃが芋と人参を入れ、大さじ3の水(分量外)を入れてふたをし、強火で2分加熱する。
4.いんげんを入れ、再びふたをして強火で1分加熱する。
5.火を止め、ふたをしたまま1分置いて余熱で火を通す。
6.合わせておいた【A】を入れて弱火にかけ、軽く煮立ったら大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を少量ずつ入れてとろみをつける。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 川崎 梓さんのコメント

このレシピの調理法はフライパン一つで簡単にできる「蒸し煮」で、茹でるよりも手軽に作れ、なおかつ野菜の栄養素の流出も防ぐことができる便利な調理法です。良質なたんぱく質源である鶏肉と、体を温める効果があるといわれる生姜が入ったあんを絡めることで冷めにくく、より体も温まる一品にしました。

レシピ・記事一覧へ

材料

(2人分)
じゃが芋         中1個
人参           1/2本
蓮根           1/3本
いんげん         3本
鶏ひき肉(胸)      100g
サラダ油         小さじ1/2

【A】

水          150ml
顆粒だし       小さじ1/2
しょうゆ       大さじ1
みりん        大さじ1
酒          大さじ1
おろし生姜      大さじ1

片栗粉          大さじ1

栄養価

(1人分)
エネルギー   214kcal
たんぱく質   13.1g
脂質      5.3g
炭水化物    25.0g
ビタミンA   231μgRE
食物繊維    2.2g
塩分      2.0g

年の受賞作品

ねぎ香る さっぱり肉巻き

サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース

ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ

疲れ吹き飛ぶ! うま辛焼きトン

カルシウムぎゅぎゅっと和風グラタン

春を先取り! 切り干し大根入りパスタ

サムゲタン風炊き込みごはん

豆腐の棒寿司

トマト冷汁うどん

もずくの入ったキムチヂミ

お手軽キッシュ風トースト

れんこん山芋サンド

つるっと! 簡単3色すいとん

切り餅を入れるだけ! 鶏肉とキノコのおこわ風

夏野菜たっぷり カラフルカレーピラフ

キャベツde玄米ロール

プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子

カリフラワー入り 豆腐ハンバーグ

フライパン一つで! 鶏そぼろあんかけの蒸し煮サラダ

しょうが香る、バナナとくるみのカップケーキ

甘辛レバーのスタミナ丼

ヨーグルトのカッサータ

簡単! 5種のきのこのマリネ

ほくほくほっこりさといも団子 〜しょうがあんかけ〜

根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜

簡単! 鮭のせほうじ茶漬け

かぼちゃと鶏肉団子のぽかぽかポタージュ

秋のきのこのケークサレ

イソフラボンたっぷり♡ヘルシーおからサラダ

アボカドと甘酒のスムージー

寒天ひじきサラダ

夏野菜たっぷりのヘルシー鶏肉

海藻入り和風豆腐ハンバーグ

オレンジとバナナのシフォンケーキ

里いもえび団子の道明寺粉蒸し

お腹すっきりホワイトシチュー

ヨーグルトドリア

しょうがとねぎたっぷりのとろとろ肉団子スープ

ボリューム満点! ポカポカ茶漬け

秋の味覚! たっぷりきのこの豆乳グラタン

ココアクリームとバナナのふんわり豆乳パンケーキ

なすのジャージャーそうめん

夏野菜たっぷり! 梅ダレ手打ちうどん うさぎすいとん添え

ひじきココアゼリー

カルシウムたっぷり。簡単ミルクカレーピラフ風

旬野菜のブイヤベース風

お弁当にいかが? あぶらいす

長いものチーズチヂミ風

残りもので! 福集めクッキー

小龍包みたい!? 白菜ボール

ごぼうブラウニー

かぼちゃのふわふわオムレツ

きんぴらしょうがの揚げ春巻き

さつまいものスパニッシュオムレツ風

さつまいもとりんごのほんのりジンジャー蒸しパン

秋を感じるパンプディング

きのこたっぷりパン包みシチュー

秋の味覚たっぷり! ホクホクグラタン

具だくさんスープde焼きおにぎり

雑穀米のとろろドリア

さっぱりヘルシー☆ まぐろとアボカドのライスペーパー包み

温玉☆キムチ冷やしうどん

塩麹でレモン蒸し☆パプリカ豚巻

暑さに負けない! 和風キーマカレー

かぼちゃとチーズのタルト

茄子とトマトのオムチーズリゾット

納豆ごぼうのそぼろ丼

空豆の和風とろとろあんかけご飯

大賞(2017) : くるみ衣の根菜つくね

優秀賞(2017) : 野菜たっぷり大根ギョーザ

特別賞(2017) : 野菜たっぷりワッふうーグラタン

特別賞(2017) : ベジタブルボム

春のじゃがいもおやき

LEOC賞(2017) : パパと私のシャキッと野菜

コロコロサラダ! マヨ柚こしょう和え

ヘルシー豆腐プリン トマトジャム添え

メレンゲお好み焼き

マメさと根気を養う!? 食べる“おこと汁”

かぼちゃ大福

おかずにホクホクスイートポテト

ツリー風ポテトサラダ

PON!とひと口 de X’mas☆!

白菜のミルクスープ煮

野菜たっぷりおやき

油揚げのひじきと豆腐包み

秋のヘルシー簡単マクロビキッシュ

そうめんのバリカタあんかけ

バナナとくるみのパンプティング

最優秀賞(2016) : 里芋のお揚げコロッケ

最優秀賞(2016) : まるごとにんじんパンケーキ

最優秀賞 (2016): ヘルシー豆腐ウインナーポトフ

優秀賞(2016) : 四季巻き ~春巻き・夏巻き・秋巻き・冬巻き~

ツナみそパスタ

とうもろこしのひまわりスープ

ヨーグルト風味の冷製ラタトゥイユ

そーめんちゃんぷるー

夏バテ予防!!  ゆで豚とシャキシャキ野菜のゴマだれソース

夏野菜のカラフルケークサレ

濃厚黒胡麻プリン

長いも&かぼちゃのシンプルおやき

シャキシャキふわふわ塩こんぶ炒め

レンジでリゾット風

りんごの赤ワイン煮