簡単! 5種のきのこのマリネ
簡単! 5種のきのこのマリネ
材料
(2人分)
えのき 50g
エリンギ 中1本
まいたけ 30g
しめじ 30g
生きくらげ 1/2枚
にんじん 20g
れんこん 20g
A … ワインビネガー 小さじ2
A … オリーブオイル 大さじ1
A … 粒マスタード 大さじ1/2
A … しょうが 15g
A … 鶏がらスープの素 小さじ1/4
ピンクペッパー 5〜6粒
えのき 50g
エリンギ 中1本
まいたけ 30g
しめじ 30g
生きくらげ 1/2枚
にんじん 20g
れんこん 20g
A … ワインビネガー 小さじ2
A … オリーブオイル 大さじ1
A … 粒マスタード 大さじ1/2
A … しょうが 15g
A … 鶏がらスープの素 小さじ1/4
ピンクペッパー 5〜6粒
栄養価
(1人分)
エネルギー 95kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 7.1g
炭水化物 8.2g
ビタミンA 77μgRE
食物繊維 3.6g
塩分 0.4g
エネルギー 95kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 7.1g
炭水化物 8.2g
ビタミンA 77μgRE
食物繊維 3.6g
塩分 0.4g
作り方
1.えのきは石づきを取り、1/2の長さに切ってほぐしておく。エリンギは薄切りにする。まいたけは手で裂き、えのきの長さ・細さに合わせる。しめじも手で裂いてほぐす。きくらげは細切りにする。にんじんは細切り、れんこんは輪切りにした後、1/4に切る。
2.しょうがはおろしてからAの調味料と混ぜ合わせる(生しょうがが無い時はチューブのしょうがで代用可)。
3.にんじん、きのこ類(えのきは最後に入れる)、れんこんを沸騰した鍋に入れ、さっと茹でたらざるにあげ、水気を切る。
4.2の調味料に3の食材を加え、和えたらピンクペッパーをかけてできあがり!
2.しょうがはおろしてからAの調味料と混ぜ合わせる(生しょうがが無い時はチューブのしょうがで代用可)。
3.にんじん、きのこ類(えのきは最後に入れる)、れんこんを沸騰した鍋に入れ、さっと茹でたらざるにあげ、水気を切る。
4.2の調味料に3の食材を加え、和えたらピンクペッパーをかけてできあがり!
春は生活環境が変わり、ストレスが原因で自律神経が乱れ、便秘になりやすい時期でもあります。便秘の予防と解消には、規則的な生活と食事による水分と食物繊維の摂取が大切です。そこで、今月は春にぴったりなレシピをご紹介します。
れんこん、エリンギ、きくらげの異なる食感を楽しむことができます。オリーブオイルなど植物油は腸を動かす即効性に優れているため、便秘の時は意識的に摂ると良いでしょう。マリネは保存が効くので作り置きして、お弁当のおかずにしたり、忙しい朝食に食べるのもオススメです。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 越川 実紅さん
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