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簡単! 5種のきのこのマリネ

女子大生が考えた一品料理レシピ

春は生活環境が変わり、ストレスが原因で自律神経が乱れ、便秘になりやすい時期でもあります。便秘の予防と解消には、規則的な生活と食事による水分と食物繊維の摂取が大切です。そこで、今月は春にぴったりなレシピをご紹介します。
れんこん、エリンギ、きくらげの異なる食感を楽しむことができます。オリーブオイルなど植物油は腸を動かす即効性に優れているため、便秘の時は意識的に摂ると良いでしょう。マリネは保存が効くので作り置きして、お弁当のおかずにしたり、忙しい朝食に食べるのもオススメです。

作り方

1.えのきは石づきを取り、1/2の長さに切ってほぐしておく。エリンギは薄切りにする。まいたけは手で裂き、えのきの長さ・細さに合わせる。しめじも手で裂いてほぐす。きくらげは細切りにする。にんじんは細切り、れんこんは輪切りにした後、1/4に切る。
2.しょうがはおろしてからAの調味料と混ぜ合わせる(生しょうがが無い時はチューブのしょうがで代用可)。
3.にんじん、きのこ類(えのきは最後に入れる)、れんこんを沸騰した鍋に入れ、さっと茹でたらざるにあげ、水気を切る。
4.2の調味料に3の食材を加え、和えたらピンクペッパーをかけてできあがり!

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 越川 実紅さんのコメント

5種類のきのことれんこん、にんじんを使い、食物繊維とビタミンを摂れるようにしました。にんじんを加えることで色鮮やかになり、れんこんを加えて食感も楽しめるようにしています。そして、簡単で手早く作れる点もポイントです。便秘解消レシピ、時間が無い時の一品にどうぞお試しください。

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材料

(2人分)
えのき       50g
エリンギ      中1本
まいたけ      30g
しめじ       30g
生きくらげ     1/2枚
にんじん      20g
れんこん      20g
A … ワインビネガー   小さじ2
A … オリーブオイル   大さじ1
A … 粒マスタード    大さじ1/2
A … しょうが      15g
A … 鶏がらスープの素  小さじ1/4
ピンクペッパー 5〜6粒

栄養価

(1人分)
エネルギー  95kcal
たんぱく質  2.9g
脂質     7.1g
炭水化物   8.2g
ビタミンA  77μgRE
食物繊維   3.6g
塩分     0.4g

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