野菜ジュースを使ったレンチン濃厚ラタトゥイユ

野菜ジュースを使ったレンチン濃厚ラタトゥイユ

材料

(4人分)
かぼちゃ……120g(1/12〜1/16個)
黄パプリカ……50g(1/4個)
赤パプリカ……50g(1/4個)
ズッキーニ……80g(1/2本)
人参……50g(1/4本)
なす……80g(1/2本)
玉ねぎ……100g(1/2個)
濃厚野菜ジュース……150g
塩……1g
コンソメ顆粒……5g
オリーブオイル……14g(大さじ1)
こしょう……少々
パセリ……適宜

栄養価

(1人分)
エネルギー 98kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 4.0g
炭水化物 16.2g
食塩 0.7g
食物繊維 3.2g
ビタミンC 74mg
葉酸 24μg

作り方

1.かぼちゃ、2種のパプリカ、ズッキーニは2cm角、人参は1.5cm角、玉ねぎはみじん切り、なすは乱切りにする。
2.耐熱容器にオリーブオイル、塩、コンソメ顆粒を加え、まず、なすを入れてオイルと絡めたら、かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニ、人参、玉ねぎを加えて絡め、蓋やラップをして、電子レンジ600Wで8分加熱する。
3.ラップを取り、濃厚野菜ジュースを加えて全体を混ぜ合わせたら、ラップを外したままで、電子レンジで600Wで8分加熱する。
4.さらに全体を混ぜたら、器に盛り付け、こしょうとパセリを散らす。

レシピ考案者

管理栄養士 梅ちゃんのレシピ

ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこ さん

コメント :

紫外線の多い季節にぴったりの一品です。野菜ジュースに含まれるトマトの赤い色はリコピンと呼ばれる色素で、強い抗酸化作用を持っています。トマト以外にもさまざまな野菜が含まれる野菜ジュースは、カリウムやβ−カロテンなどの栄養素を含んでいるだけでなく、味が濃厚でおいしく作ることができます。
また、パプリカにはビタミンC、なすの皮にはナスニンというポリフェノールの一種アントシアニン系色素が含まれ、抗酸化作用に優れています。自然の甘みがあり、ビタミンが豊富な人参やかぼちゃも加えて、食べ応えのあるラタトゥイユです!
なすは切ったら早めにオイルと混ぜ合わせることで、アクが出づらくなり、変色を防ぐことができます。加熱は2回に分けて加熱することがおいしく作るポイントです。
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