ほっこり豆乳スープ

ほっこり豆乳スープ

材料

(2人分)
豆乳(無調整)……140ml
ブロッコリー……50g(4~5房)
小松菜……50g(1~2株)
水……140ml
顆粒和風だし……小さじ1/2
みそ……小さじ1・1/2
コーン(缶)……15g

栄養価

(1人分)
エネルギー 59kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 1.9g
炭水化物 7.0g
鉄 2.1mg
ビタミンC 45mg
食物繊維 2.4g
食塩相当量 0.9g

作り方

1.ブロッコリーは食べやすいように小房に切り分ける。小松菜は根元を切ってよく洗い、3cm幅に切る。
2.小鍋に水・顆粒和風だしを入れ、中火にかける。
3.沸騰したらブロッコリーを入れ1分加熱する。
4.さらに小松菜を加え3分加熱する。
5.弱火にし、豆乳・コーン・みそを溶きながら加えて、沸騰直前で火を止める。
6.器に盛り付け、適宜お好みでラー油やゆずこしょうを加える。

厚生労働省では、毎年3月1日~3月8日までを「女性の健康習慣」と定めていることから、貧血予防レシピをご紹介します。
小松菜には「鉄」が豊富に含まれており、貧血の原因の一つである鉄分不足の解消に役立ちます。また、ブロッコリーには鉄の吸収を高める「ビタミンC」が豊富に含まれているため、効率よく鉄を摂取できます。牛乳よりも鉄分が豊富な豆乳を使用していることも鉄分量アップのポイントです。
優しい味わいで野菜もたっぷり取れるレシピです。貧血予防レシピとしてぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。

【レシピ監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター栄養士 松原梨乃

【総監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター教授 管理栄養士 内野美恵

レシピ考案者

女子大生が考えたヘルシーレシピ

東京家政大学家政学部栄養学科 古屋 萌さん

コメント :

調理工程が少なく簡単に作ることができます。
野菜の量を多くし食感を残すことで、このスープだけでも満足できるようにしました。
時間をあまりかけずにできるので、朝ごはんにも、スープジャーに入れておにぎりと一緒にお昼ごはんにも、何か一品足りないと思った夜ごはんにもおすすめです。また、味付けがシンプルなのでお好みでゆずこしょうやラー油などをかけてアレンジを楽しんでいただけます。
このスープを作っていただいた皆さんの体が温まるとうれしいです。
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