カルシウムが摂れる! 鮭ハンバーグ

カルシウムが摂れる! 鮭ハンバーグ

材料

(2人分)
たまねぎ……1/2個
まいたけ……1パック
サラダ油〈A〉……小さじ1
鮭(切り身)……2切れ
薄力粉……大さじ1
塩……少々
こしょう……少々
卵……1個
パン粉……適量
サラダ油〈B〉……小さじ1
スライスチーズ……1枚
トマトケチャップ……お好みで

栄養価

(1人分)
エネルギー 251kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 11.9g
炭水化物 14.9g
ビタミンA 99μgRE
食物繊維 2.3g
食塩相当量 0.6g

作り方

【下準備】
・卵を溶きほぐす。

【作り方】
1.たまねぎ・まいたけはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油〈A〉を熱し、1を炒め、器に取り出して粗熱を取る。
3.鮭の皮と骨を取り除き、ボウルに入れてほぐす。
4.3に1・薄力粉・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
5.溶きほぐした卵・パン粉を加え、さらによく混ぜ、4等分にし、丸く成形する。
6.フライパンにサラダ油〈B〉を熱し、5を並べて中火で加熱する。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで加熱する。
7.スライスチーズを4等分に割き、6の上にのせて、蓋をして弱火で2分加熱する。
8.器に盛り付け、お好みでケチャップを添える。

「食生活改善レシピ」として、日本人が不足しがちなカルシウムが摂れるレシピをご提案します。鮭には不飽和脂肪酸のEPA・DHAや、抗酸化作用を持つ色素成分であるアスタキサンチンが含まれている他、カルシウムの吸収を促すビタミンDも多く含まれています。ビタミンDはまいたけにも含まれており、チーズと合わせることでカルシウムの吸収を促進する効果が期待されます。チーズが魚の臭みを消し、ピンク色の見た目がかわいい、食べ応えのあるハンバーグです。

東京家政大学ヒューマンライフ支援センター管理栄養士 堀田千晶

レシピ考案者

女子大生が考えたヘルシーレシピ

東京家政大学家政学部栄養学科 関口 芽衣さん

コメント :

日本人が不足しがちなカルシウムの摂取不足を解消したく、このレシピを考案しました。骨や歯を形成するために必要なカルシウムを含む食材を使用しています。
このレシピの特徴は、秋鮭を細かく刻んでハンバーグのように成形し、小さなお子さまでも食べやすいようにしたところです。ハンバーグのまとまりを出すために薄力粉を混ぜ合わせています。
また、9月が旬の秋鮭とまいたけを使用し、秋の味覚を楽しめるようにしました。
魚を使った、鮭の色味がかわいいハンバーグです。お好みでトマトケチャップをかけてお召し上がりください!
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