秋の味覚を楽しもう! 丸ごとさつまいもチーズリゾット

秋の味覚を楽しもう! 丸ごとさつまいもチーズリゾット

材料

(2人分)
作り方
さつまいも……大1本
牛乳〈A〉……50mL
たまねぎ……1/4 個
ベーコン(薄切り)……2 枚
オリーブ油……小さじ1
牛乳〈B〉……100mL
お湯……50mL
ごはん……80g
こしょう……少々
ピザ用チーズ……20g
パセリ……お好みで

栄養価

(1人分)
エネルギー 450kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 15.5g
炭水化物 67.5g
ビタミンA 37μ gRE
食物繊維 4.4g
食塩相当量 0.6g

作り方

1. さつまいもはよく洗い、縦半分に切る。軽く水気を切ってラップに一つずつ包み、平皿にのせて600W の電子レンジで6 分加熱する。竹串が刺さる程度の軟らかさになるまで適宜加熱する。
2. 皮が破けないように1のさつまいもをスプーンでくり抜いてボウルに移し、牛乳〈A〉を加え、食感が残る程度に混ぜる。皮は残しておく。
3. たまねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm 幅に切る。
4. フライパンにオリーブ油を熱し、中火でたまねぎがしんなりするまで炒め、ベーコンを加えて弱火で炒める。
5. 4に牛乳〈B〉・お湯を加え、焦げないように混ぜながら沸騰させる。
6. 5に2のさつまいも・ごはんを加えて一煮立ちさせ、汁気がなくなってきたらこしょうを加えて味を調えてリゾットを作る。
7. 型崩れしないように2のさつまいもの皮をアルミホイルで包む。
8. 7に6のリゾットを入れ、ピザ用チーズを散りばめて600W のオーブントースターで10 分加熱し、焼き色を付ける。
9. お好みでパセリを散らす。

お子さんと一緒に作れるレシピをテーマに、小さなお子さんも挑戦しやすい調理工程のレシピを提案します。
1点は秋の味覚である甘くて大きなさつまいもを使ったレシピです。皮を容器に使用することで、皮の近くに豊富に含まれる食物繊維を効率良く食べられ、整腸作用が期待されます。

レシピ考案者

女子大生が考えたヘルシーレシピ

東京家政大学栄養学科 穴吹 梨湖さん

コメント :

簡単な調理工程で秋の味覚が楽しめるレシピなので親子で楽しく作っていただきたいです。
フォントサイズ-+=