特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):あさはたレンコンサラダ

特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):あさはたレンコンサラダ

材料

(1人分)
あさはたレンコン……30g
大根……30g
スイートコーン(缶詰)……20g

<A>
マヨネーズ……大さじ2
練りわさび……小さじ2/3
しょうゆ……小さじ2/3
砂糖……小さじ1/4

青しそ……1枚
梅干し……2g

栄養価

エネルギー:230kcal

作り方

1.レンコンは皮を剥き、厚さ5mmの半月切りにする。
2.切ったレンコンは熱湯で1分ゆで、冷水に取り、冷めたらざるにあげて水気を切る。
3.大根は皮を剥き、3cm長さの千切りにする。水に2分位さらす。
4.Aを混ぜ、和え衣を作る。
5.2と3、コーンを4の和え衣で和える。
6.しそは千切りにし、5の上にのせる。梅干しを細かく刻み、しその上にのせて盛り付ける。

レシピ考案者

野菜摂取応援レシピ受賞作品

東海大学短期大学部 坂口 奈緒子さん

コメント :

私の地元・静岡市の麻機(あさはた)地区の名産品であるあさはたレンコンは、シャキシャキとした歯ざわりで、噛めば噛むほどうま味が出る、私の大好きな食材です。このあさはたレンコンを使用し、やはり静岡の名産品であるわさびをドレッシングに使ったのが「あさはたレンコンサラダ」です。
私の母は仕事と家事でいつも忙しく、毎日作る家族の夕食メニューに頭を悩ませています。そんな母の疲れが少しでも取れるように、また母の料理のレパートリーにも加えてもらえるように頑張って考案しました。
レンコンは厚めに切ることで、シャキシャキとした歯応えが残せます。ドレッシングはマヨネーズとしょうゆ、砂糖という定番の材料にわさびを加えることで、大人の味になりました。
私は東海大学短期大学部の食物栄養学科に通っており、日本人に野菜が足りていないことを授業で学びました。将来はいろいろな人たちの健康を、栄養面で支えていけたらと考えています。
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