大葉香るきゅうりとクリームチーズのやみつき梅和え

大葉香るきゅうりとクリームチーズのやみつき梅和え

材料

(2人分)
きゅうり……1本
大葉……1枚
梅干(塩漬け)……1粒
砂糖……小さじ1/2
クリームチーズ(ポーションタイプ)……2個

栄養価

(1人分)
エネルギー 57kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 4.5g
炭水化物 2.2g
ビタミンA 56μgRE
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.6g

作り方

1.きゅうりはヘタを切り落として塩(分量外)を振って板ずりする。流水で塩を軽く流して水気を拭き取り、めん棒で一口サイズに叩く。大葉は千切りにする。
2.保存袋に梅干・砂糖を入れて手で揉み、種を取り除く。
3.2にクリームチーズをスプーンで小さめにすくい入れ、1のきゅうりを加えてさらによく揉み込む。
4.器に盛り付け、大葉を添える。

夏バテ、熱中症対策レシピとして、火を使わず簡単に調理でき、さっぱり食べられるレシピを紹介します。
夏野菜であるきゅうりは約95%が水分であり、生で食べることで火照った体を冷やす効果が期待できます。梅干の酸味であるクエン酸の疲労回復効果と、大葉の香りによる食欲増進効果で溜まった疲労をリセット。
クリームチーズを混ぜることでカルシウムが補給でき、きゅうりの梅和えの洋風アレンジとしてお楽しみいただけます。

【レシピ監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター管理栄養士 堀田千晶

レシピ考案者

女子大生が考えたヘルシーレシピ

東京家政大学栄養学科 太田 結子さん

コメント :

クリームチーズを加えたことで味がより濃厚になると同時に、アクセントにもなり、いつもとはひと味違う梅和えを楽しむことができます。手軽に作れるように工夫しました。
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