サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース

サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース

材料

(2人分)
ライスペーパー……2枚
サーモン(刺身用)……50g
アボカド……20g
サニーレタス……10g
だいこん……15g
にんじん……15g

<にんにくレモンソース>
めんつゆ(ストレート)……小さじ4
レモン汁……小さじ1
にんにく(チューブ)……適量
オリーブ油……大さじ1/2
ごま(炒り)……少々

栄養価

(1人分)
エネルギー 175kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 10.6g
炭水化物 12.9g
ビタミンA 65㎍RE
食物繊維 1.1g
食塩相当量 1.2g

作り方

1.だいこんとにんじんは千切りにし、サーモンは薄めに切り、アボカドは1cm幅にスライスする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
2.ライスペーパーは30℃のぬるま湯にさっとくぐらせて戻す。
3.ライスペーパーを広げ、中央よりも手前側にサーモン→アボカド→サニーレタス→だいこん→にんじんの順にのせてきつめに巻き込む。
4.にんにくレモンソースの材料を全て混ぜ合わせて、ソースを作る。

まだまだ暑さが厳しく、夏バテで食欲が落ち気味な身体にも食べやすい魚の巻物レシピをご提案します。植物性脂肪酸、ビタミン、ミネラルを多く含むアボカドやたんぱく質とその代謝を高めるために必要なビタミンB1を含むサーモンをコンパクトに食べられるよう巻物に仕上げました。たれにレモンが使われており、爽やかな香りが食欲をそそります。

レシピ考案者

女子大生が考えたヘルシーレシピ

東京家政大学栄養学科 中田 陽菜さん

コメント :

疲労回復&食欲増進が期待でき、野菜を手軽に取れる、夏におすすめの一品です。
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