LEOC賞(2018・お母さんのためのレシピ):餃子の皮で簡単! まるごとかぼちゃのラザニア

LEOC賞(2018・お母さんのためのレシピ):餃子の皮で簡単! まるごとかぼちゃのラザニア

材料

(3人分)
坊ちゃんかぼちゃ……3個
豚ひき肉……300g
玉ねぎ……1個
ほうれん草……90g
にんじん……70g
餃子の皮……6枚
サラダ油……小さじ1
ケチャップ……40g
バター……30g
薄力粉……45g
牛乳……300mL
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
ピザ用チーズ……30g
パセリ……3g

栄養価

エネルギー(1人分):922kcal

作り方

1.ほうれん草をゆで、食べやすい大きさに切る。

<ミートソースを作る>
2.玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、油を引いて熱したフライパンでひき肉と炒め、ケチャップを加える。

<ホワイトソースを作る>
3.バターと薄力粉を炒め、そこに牛乳を少しずつ加えながら、滑らかになるまで混ぜる。
4.坊ちゃんかぼちゃの上半分を切ってラップフィルムを掛け、レンジで約2分加熱する。
加熱したかぼちゃの中身をくり抜き、種を取り除いたらペースト状にする。これに、1と3を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
5.餃子の皮を2枚合わせにしてさっと水に通す。
6.中身をくり抜いたかぼちゃの中に、4のホワイトソース→5の餃子の皮→2のミートソースの順に重ね入れる。
7.一番上にピザ用チーズをのせて、180℃に予熱したオーブンで10分加熱する。焼き上がったら、お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

レシピ考案者

野菜摂取応援レシピ受賞作品

郡山女子大学短期大学部 菊池 萌果さん、設樂 響希さん、西塚 夏帆さん

コメント :

私たち3人は郡山女子大学短期大学部の健康栄養学科に通っています。大学の調理学実習で同じ班だったことがきっかけで仲良くなり、レシピ大賞に応募することになりました。
今回考案したレシピ「餃子の皮で簡単! まるごとかぼちゃのラザニア」の一番のポイントは、やはり餃子の皮を使っていることです。市販のラザニアの生地は値段が高く、お店にもなかなか売っていません。そこで代わりに、安価で手に入りやすい餃子の皮を使用することで、コストパフォーマンスにも優れています。味的にも餃子の皮のもちもち感が、良いポイントになっています。
ラザニアの器の代わりになる坊ちゃんかぼちゃは、普通のかぼちゃよりも小さい手のひらサイズなので、女性でも簡単に扱えます。手軽に買えて栄養価が高く、今回のレシピ大賞のテーマにはぴったり。かぼちゃの皮全体に火を通しているので、丸ごと食べられます。
ソースは、一般的なラザニアで使われるミートソースのほかに、かぼちゃとの相性が良いホワイトソースも使用。1品でいくつもの味が楽しめ、栄養バランスも取れるよう工夫しています。
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