まろやか豆乳担々麺

まろやか豆乳担々麺

材料

(2人分)
中華麺(生麺)……2袋

〈豆乳スープ〉
豆乳(調製)……400ml
ピーナッツバター(砂糖不使用)……大さじ2
にんにく(チューブ)……小さじ1
しょうが(チューブ)……小さじ1
ごま油……小さじ1
水……200ml

〈トッピング〉
さば缶(水煮)……1缶
チンゲン菜……4枚
白髪ねぎ……20g
糸唐辛子……お好みで

栄養価

(1人分)
エネルギー 549kcal
たんぱく質 27.2g
脂質 22.3g
炭水化物 60.2g
ビタミンA 52μgRE
食物繊維 6.6g
食塩相当量 1.4g

作り方

【下準備】
・さば缶から身を取り出し、汁気を取る。
・チンゲン菜は4等分し、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

1.鍋に豆乳スープの全ての材料を入れ、かき混ぜながら弱火で加熱する。
2.フチがふつふつしてきたらさばの身を加え、沸騰するまで弱火で加熱する。
3.別の鍋に湯(分量外)を沸かし、中華麺を指定の時間茹で、しっかり湯切りし、器に移す。
4.器に2のスープを注ぎ、さば・チンゲン菜・白髪ねぎ、お好みで糸唐辛子を盛り付ける。

学生のご家族への想いから発想されたこのレシピは、シンプルですが食材や調理を工夫した「減塩テクニック」がつまっています。コクや甘みが付いた調製豆乳を使用し、しょうがなどの香辛料と合わせることで、スープの味付けを最小限に抑えることができます。
また、チャーシューなどの加工食品は食塩が多く含まれるため、さばの身を塊のまま代用することで、食べ応えがあり、DHA・EPAなどの必須脂肪酸を取ることができます。
一般的な担々麺よりもまろやかな風味ですが、スープのコクや、さばのうま味、白髪ねぎ、糸唐辛子の辛味が合わさり、満足感が得られる1杯です。

レシピ考案者

女子大生が考えたヘルシーレシピ

東京家政大学栄養学科 本橋 明子さん

コメント :

高血圧の祖母が「ラーメンが食べたい」と言ったことをきっかけに考案しました。日常生活の中で特に減塩が必要な方でも食べられるラーメンを作るという目標をもとにこのレシピ開発を始めました。
塩分量を抑えながらおいしさを維持することが非常に大変でしたが、一般的なラーメンの食塩相当量の平均6.0gに対して、このラーメンはスープを含めて1.4gまで塩分を抑えました。
塩分制限のために、食べたいものが食べられない、そんな方に気軽に食べてほしいです。
私のレシピが少しでもお役に立てれば嬉しいです。
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