さくっと長芋の肉巻き ~3種の味付け~

さくっと長芋の肉巻き ~3種の味付け~

材料

(2人分)
長芋…… 200g
豚肩ロース肉…… 200g
片栗粉…… 大さじ2

<A>
粒マスタード…… 大さじ1
しょうゆ…… 少々
はちみつ…… 小さじ1

<B>
コチュジャン…… 小さじ1
マヨネーズ…… 大さじ1

<C>
スライスチーズ…… 1 枚
ブラックペッパー…… 少々

小ねぎ…… 適量

栄養価

(1人分)
エネルギー 482kcal 
たんぱく質 22.0g 
脂質 27.0g
炭水化物 35.2g 
ビタミンA 34μgRE 
食物繊維 1.0g 
食塩相当量 0.9g

作り方

【下準備】
A、B のソースをそれぞれ混ぜ合わせる。

1. 長芋は皮を剥いて8cm長の細切りにする。
2. 豚肩ロース肉を広げA・B をそれぞれ塗り、C はスライスチーズをのせてブラックペッパーを振りかける。長芋をのせて巻いてA・B・Cの3 種類の肉巻きを作る。肉巻きに片栗粉をまんべんなくまぶす。
3. フライパンに2の長芋の肉巻きの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。焼き色が付いたらふたをして3 分加熱する。
4. 3の長芋の肉巻きは斜め半分に切って器に盛り、小ねぎを散らす。

運動後に疲労した身体の回復を助けるレシピを提案します。ビタミンB1が豊富に含まれる豚肉は体内のエネルギー代謝や疲労回復に関わります。身体に疲労が蓄積するとパフォーマンスの低下につながりやすいため、食事と十分な休養をとって夏を乗り切りましょう。

レシピ考案者

女子大生が考えたヘルシーレシピ

東京家政大学栄養学科 小林 満里奈さん

コメント :

食べたらさっくり! 長芋の食感とさまざまな種類の味付けを楽しめるスタミナ満点料理です。
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