米粉のブタミンカレー

米粉のブタミンカレー

材料

(4人分)
豚肉ひき肉……160g
じゃがいも……中1個(160g)
にんじん……中1/3本(80g)
玉ネギ……中1個(100g)
米油……大さじ1
米粉……15~20g(同量の水で溶く)
しょうが……8g(小さじ2)
にんにく……4g(小さじ1強)
コンソメ顆粒……小さじ2
水……500ml
カレー粉……小さじ2
ウスターソース……大さじ1
みそ……小さじ2
塩……小さじ1/2
てんさい糖……小さじ1
ご飯……茶碗約1杯(180g)
ブロッコリー……蒸しゆで1房

栄養価

(1人分)
エネルギー 483kcal
たんぱく質 15.3g
脂質10.2g
炭水化物 82.5g
ビタミンB1 0.5mg
ビタミンC 44mg
食物繊維 6.9g
食塩 2.7g

作り方

1.ご飯を炊く。
2.玉ネギはみじん切り、じゃがいもとにんじんは食べやすい大きさに切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
3.フライパンに油、しょうが、にんにくを入れて加熱して香り良く炒め、玉ネギ、塩、てんさい糖を加えて色付くまで炒める。
4.豚ひき肉を加えて炒め、出てきた油をペーパーで拭き取って肉の色が変わったら、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、コンソメと水を加えて煮る。
5.野菜が十分に軟らかくなったら、カレー粉、トマトケチャップ、ウスターソースを加えてひと煮立ちさせ、水で溶いた米粉をとろみの様子を見ながら少しずつ加えてよく加熱する。
6.火を消し、みそを加えて、味を調え、器にご飯を盛ってカレーをかけ、お好みで彩野菜やきのこなどを添える。

レシピ考案者

管理栄養士 梅ちゃんのレシピ

ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこ さん

コメント :

豚肉に含まれるビタミンB1は、ご飯などの糖質をエネルギーへ変えるために必要な栄養素であり、他の肉類と比べて5〜10倍! ひき肉を活用することで成長期の子どもでも、咀嚼や嚥下がたやすくなり、栄養素を効果的に摂取することができます。豚肉の脂を拭き取ればさらにgood!
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