ねぎ香る さっぱり肉巻き

ねぎ香る さっぱり肉巻き

材料

(2人分)
生揚げ……1枚
豚バラ肉……2枚

<ねぎ塩だれ>
万能ねぎ……15g
鶏がらスープの素……小さじ1/2
塩……少々
こしょう……少々
水……大さじ4
ごま油……小さじ1/2
片栗粉……小さじ1

栄養価

(1人分)
エネルギー 380kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 33.0g
炭水化物2.1g
ビタミンA 23㎍RE
食物繊維 0.4g
食塩相当量 0.1g

作り方

1.生揚げを縦半分に切り、水気を取る。
2.1に豚バラ肉を1枚ずつ巻き、フライパンで弱火で焼く。
3.2をお好みの大きさに切り、器に盛り付ける。
4.ねぎ塩だれを作る。万能ねぎ・鶏がらスープの素・塩・こしょう・水を混ぜ合わせ、ごま油を引いて熱したフライパンで炒める。
5.片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、4に加えてとろみがつくまで混ぜる。
6.3に5のねぎ塩だれをかけて完成。

まだまだ暑さが厳しく、夏バテで食欲が落ち気味な身体にも食べやすい肉の巻き物レシピをご提案します。たんぱく質とその代謝を高めるために必要なビタミンB1を含む豚肉をコンパクトに食べられるように巻き物に仕上げました。たれにねぎが使われており、爽やかな香りが食欲をそそります。

レシピ考案者

女子大生が考えたヘルシーレシピ

東京家政大学栄養学科 ケンス佳南コール

コメント :

さっぱりねぎ塩だれで、食欲のない時でも手間を掛けずに夏バテ予防!
フォントサイズ-+=