冬の夜食にぴったり! 和風サムゲタンの雑炊

冬の夜食にぴったり! 和風サムゲタンの雑炊

材料

(2人分)
ごはん……150g
鶏もも肉(角切り)……100g
大根……130g
長ねぎ……40g
しめじ……40g
水……100ml
塩麴……10g
七味唐辛子……お好みで

〈A〉
酒……大さじ1
鶏がらスープの素……2g
しょうが(チューブ)……1g
にんにく(チューブ)……1g

栄養価

(1人分)
エネルギー 256kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 7.2g
炭水化物 33.8g
ビタミンA 2μgRE
食物繊維 3.8g
食塩相当量 2.0g

作り方

1.大根の皮をむき、0.5cm幅のいちょう切りにする。
2.耐熱容器に大根と大根が隠れる程度の水(分量外)を入れ、隙間ができるようふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで5分加熱する。
3.長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじは石突を取ってほぐす。
4.小鍋に長ねぎ・しめじ・鶏もも肉・水を入れ、少しずらして蓋をし、強火で加熱する。沸騰して5分後、弱めの中火にする。
5. 4にごはん・〈A〉・2を汁ごと加え、更に5分加熱する。
6.火を止め、塩麴を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
7.お好みで七味唐辛子を振る。

寒い日の夜食にぴったりのレシピを提案します。
飯より柔らかいおかゆや水分量が多く水溶性食物繊維を含む大根は、消化が良く胃腸の負担になりにくいため夜食に適しています。また、しょうがに含まれるショウガオール・七味唐辛子に含まれるカプサイシンは血行を良くし、体を温める効果が期待できます。消化が良く、体を温めて良質な睡眠につながるおすすめの夜食レシピです。

【レシピ監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター栄養士 松原梨乃

【総監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター教授 管理栄養士 内野美恵

レシピ考案者

女子大生が考えたヘルシーレシピ

東京家政大学栄養学部管理栄養学科 徳山 裕実子さん

コメント :

冬の夜食として腹もちが良く、胃もたれしないことなどを意識しました。
電子レンジと小鍋を使うことで簡単に、効率良く作ることができます。
夜中にお腹が空いたときに罪悪感なく食事をしたい方や、夜遅くまで何かに取り組んでいる受験生や社会人・学生の方におすすめです。
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