menu

栄養・健康レシピ

募集案内

企画趣旨 「平成29年国民健康・栄養調査結果(概要)」によると、「野菜の摂取量の平均値は288.2gであり、男女別にみると男性295.4g、女性281.9gでした。この10年間でみると、総数、男女とも有意な変化は見られませんでした。また、年齢階級別にみると、男性では30歳代、女性では20歳代で最も少なく、男女とも60歳代で最も多い」という結果になりました。また、本調査によると20歳代、30歳代、40歳代、50歳代の女性の野菜摂取量が男性より少ないという結果になりました。その要因は、さまざま考えられると思いますが、女性の社会進出ということも少なからずあるのではないでしょうか?
そこで、第3回目となる今回は、“働く女性”のための野菜摂取応援レシピを募集します。1日の野菜摂取量350g(食事バランスガイドによる副菜5つ)に対して平均的に不足している“70g(副菜1つ)”の摂取を応援する野菜レシピを募集します。
企画内容ほか ◎テーマ     : 野菜摂取応援レシピ
◎ジャンル    : 野菜を使った主菜または副菜
◎レシピの対象者 : 働く女性のための野菜レシピ
応募規定 ・応募レシピは、未発表のオリジナルレシピであること。
・主菜・副菜ともに1品につき70g以上の野菜を使用すること。(食事バランスガイドの副菜1つに該当)
・野菜の栄養・おいしさ・食べやすさ等に対する工夫がされていること
・家庭にある一般的な調理器具で作れること
応募資格 不問(個人・グループ可)、一組3作品まで
応募方法・応募先 ・既定の応募用紙を使用し料理写真を添付の上、下記住所までお送りください。

〒162-0826
東京都新宿区市谷船河原町9-1 NBCアネックス市谷ビル7F
株式会社ドクターズプラザ 「第3回野菜摂取応援レシピ大賞 募集」係
TEL:03-6280-7780

注意事項 ・レシピの全体量が何人分かを記載すること。
・レシピの材料および調味料の分量は再現できるように「適量」という表記ではなく、
必ず小さじ1/2等詳しく記載すること。(レシピに著しく不備がある場合は、選考対象外になります)
・二次選考に通過したものの最終審査に参加できない場合は、選考対象外となります。
・受賞作品に関する一切の使用権は主催者に帰属します。
・受賞作品は応募者の氏名とともに、当団体ウェブサイトや出版物に掲載します。
その際、弊社の判断により、文言などを一部修正する場合があります。
・応募作品に関して第三者との間にトラブルが生じた場合、当社は一切の責任を負いかねますのでご了承ください。
募集期間 ・レシピ募集 : 2019年5月11日(土)~7月31日(水)
・締切日 : 7月31日(水)必着
・最終審査 : 11月22日(金)
・大賞候補(5作品)に選ばれた作品を調理・提供
※二次審査を通過したレシピ投稿者には、株式会社LEOC様(東京都・大手町)で実際に調理していただきます。
審査結果&各賞 ・大賞(1名): 図書カード2万円分、副賞
・優秀賞(1名): 図書カード1万円分、副賞
・特別賞(若干名): 図書カード5千円分、副賞
・LEOC賞(若干名): 図書カード1万円分、副賞
※該当作品なしの場合あり。
個人情報の取り扱い 皆さまから提供していただいた個人情報は、当コンテストに関わる連絡以外には一切使用しません。
審査基準 ・応募規定を順守していること
・レシピ通りに再現できること
・おいしいこと
審査方法&内容 ・一次審査 : 管理栄養士・調理師などによる書類審査
※審査基準を順守しているか確認します。
・二次審査 : レシピ通り再現が可能かどうか確認。
・最終審査 : 大賞候補に選ばれた方に参加していただきます。
※審査員及び関係者による味の審査を行います。
・発表 : 懇親会会場で発表
・大賞候補作品に選ばれた方を招待。
※交通費は全支給。遠方の場合は、受賞者一人分の宿泊費1泊分を支給。(国内在住の方に限ります)
※グループで参加の場合は、一人分の交通費を支給します。
主催 :株式会社ドクターズプラザ
協賛: 株式会社トンボ鉛筆、株式会社LEOC

応募用紙をダウンロードする

受賞作品