menu

栄養・健康レシピ

募集案内

企画趣旨 「平成28年国民健康・栄養調査結果(概要)」によると、「野菜の摂取量の平均値は276.5gであり、男女別にみると男性283.7g、女性270.5gでした。この10年間でみると、いずれも有意に減少しています。年齢階級別にみると男女ともに20歳代が最も少なく、60歳代が最も多い」という結果になりました。
そこで、今回は、昨年の“お父さん”に代わり“お母さん”のための野菜を使ったレシピを募集します。
1日の野菜摂取量350g(食事バランスガイドによる副菜5つ)に対して平均的に不足している“70g(副菜1つ)”の摂取を応援する野菜レシピをお待ちしています。
“野菜摂取”はもとより、“地産地消”を意識したコンテストを目指しています。さらに、誰が食べても“美味しい”と思える“味”を重視することによって、「野菜摂取を応援」及び「健康な身体づくり」に繋がるものと考えています。つきましては、皆さまからのご応募をお待ちしております。
企画内容ほか ◎テーマ     : 野菜摂取応援レシピ
◎ジャンル    : 野菜を使った主菜または副菜
◎レシピの対象者 : お母さんのための野菜レシピ
応募規定 ・応募レシピは、未発表のオリジナルレシピであること。
・主菜・副菜ともに1品につき70g以上の野菜を使用すること。(食事バランスガイドの副菜1つに該当)
・野菜の栄養・おいしさ・食べやすさ等に対する工夫がされていること
・家庭にある一般的な調理器具で作れること
・地元で採れた野菜をできるだけ使用すること
※地元とは、あなたの住んでいる街や地域、都道府県内のことを指します。
応募資格 不問(個人・グループ可)、一組3作品まで
応募方法・応募先 ・既定の応募用紙を使用し料理写真を添付の上、下記住所までお送りください。

〒162-0826
東京都新宿区市谷船河原町9-1 NBCアネックス市谷ビル7F
株式会社ドクターズプラザ 「第2回野菜摂取応援レシピ大賞 募集」係
TEL:03-6280-7780

注意事項 ・レシピの全体量が何人分かを記載すること。
・レシピの材料および調味料の分量は再現できるように「適量」という表記ではなく、
必ず小さじ1/2等詳しく記載すること。(レシピに著しく不備がある場合は、選考対象外になります)
・二次選考に通過したものの最終審査に参加できない場合は、選考対象外となります。
・受賞作品に関する一切の使用権は主催者に帰属します。
・受賞作品は応募者の氏名とともに、当団体ウェブサイトや出版物に掲載します。
その際、弊社の判断により、文言などを一部修正する場合があります。
・応募作品に関して第三者との間にトラブルが生じた場合、当社は一切の責任を負いかねますのでご了承ください。
募集期間 ・レシピ募集 : 2018年5月11日(金)~7月31日(火)
・締切日 : 7月31日(火)必着
・最終審査 : 11月16日(金)
・大賞候補(5作品)に選ばれた作品を調理・提供
※二次審査を通過したレシピ投稿者には、株式会社LEOC様(東京都・大手町)で実際に調理していただきます。
審査結果&各賞 ・大賞(1名): 図書カード2万円分、副賞
・優秀賞(1名): 図書カード1万円分、副賞
・特別賞(若干名): 図書カード5千円分、副賞
・LEOC賞(若干名): 図書カード1万円分、副賞
※該当作品なしの場合あり。
個人情報の取り扱い 皆さまから提供していただいた個人情報は、当コンテストに関わる連絡以外には一切使用しません。
審査基準 ・応募規定を順守していること
・レシピ通りに再現できること
・おいしいこと
審査方法&内容 ・一次審査 : 管理栄養士・調理師などによる書類審査
※審査基準を順守しているか確認します。
・二次審査 : レシピ通り再現が可能かどうか確認。
・最終審査 : 大賞候補に選ばれた方に参加していただきます。
※審査員及び関係者による味の審査を行います。
・発表 : 懇親会会場で発表
・大賞候補作品に選ばれた方を招待。
※交通費は全支給。遠方の場合は、受賞者一人分の宿泊費1泊分を支給。(国内在住の方に限ります)
※グループで参加の場合は、一人分の交通費を支給します。
主催 :株式会社ドクターズプラザ
協賛: 株式会社トンボ鉛筆、株式会社LEOC

応募用紙をダウンロードする

受賞作品