栄養・健康レシピ

「野菜摂取応援レシピ大賞~キャベツを使ったレシピ~」
最終審査会と懇親会中止のお知らせ

2020年11月20日に予定しておりました「野菜摂取応援レシピ大賞~キャベツを使ったレシピ~」の最終審査会は行わず、書類審査のみとすることにいたしました。 国内で新型コロナウイルスの感染が広まっている状況を踏まえ、受賞者の皆さま、協賛企業の皆さまなどの安全を最優先し、書類審査のみで受賞作品を決定するとの判断に至りました。何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。 受賞者の皆さまにはこちらからご連絡いたします。

募集案内

企画趣旨 「平成30年国民健康・栄養調査結果(概要・厚生労働省)」によると、依然として、いずれの性別・年代でも1日の野菜摂取目標値の350gには至っていません。そこで、4回目となる今回は、国内生産量1位(「野菜の需給構造」平成29年)で、産地リレーにより、1年間、安定供給を行っている「キャベツ」をメインにしたレシピを募集します。本コンテストを通して、野菜不足の解消の一助となるとともに「食材(メインの野菜)」の「栄養素」や「機能性成分」等を学ぶことで野菜摂取の必要性について考える機会となることを願っています。
企画内容ほか ◎テーマ     : 野菜摂取応援レシピ
◎ジャンル    : キャベツを使ったレシピ
応募規定 ・応募レシピは、未発表のオリジナルレシピであること。
・1人分1食当たり70g以上の野菜(キャベツを50g以上)使用すること。
・キャベツの栄養・おいしさ・食べやすさ等に対する工夫がされていること。
・家庭にある一般的な調理器具で作れること。
応募資格 不問(個人・グループ可)、一組3作品まで
応募方法・応募先 ・既定の応募用紙を使用し料理写真を添付の上、下記住所までお送りください。

〒162-0826
東京都新宿区市谷船河原町9-1 NBCアネックス市谷ビル7F
株式会社ドクターズプラザ 「第4回野菜摂取応援レシピ大賞 募集」係
TEL:03-6280-7780

注意事項 ・レシピの全体量が何人分かを記載すること。
・レシピの材料および調味料の分量は再現できるように「適量」という表記ではなく、必ず小さじ1/2等詳しく記載すること。(レシピに著しく不備がある場合は、選考対象外になります)
・最終審査での調理時間は仕込み開始から盛り付け迄2時間以内とします。
・受賞作品に関する一切の使用権は主催者に帰属します。
・受賞作品は応募者の氏名とともに、当団体ウェブサイトや出版物に掲載します。
その際、弊社の判断により、文言などを一部修正する場合があります。
・応募作品に関して第三者との間にトラブルが生じた場合、当社は一切の責任を負いかねますのでご了承ください。
募集期間 ・レシピ募集 : 2020年5月1日(金)~7月31日(金)
・締切日 : 7月31日(金)必着
・最終審査 : 11月20日(金)予定 (※場合によっては最終審査会を行わず、書類審査のみとする場合があります)
・大賞候補(5作品)に選ばれた作品を調理・提供
※二次審査を通過したレシピ投稿者には、株式会社LEOC様(東京都・大手町)で審査員(40人・1人一口分程度)を実際に調理していただきます。
審査結果&各賞 ・大賞(1名): 図書カード2万円分、副賞
・優秀賞(1名): 図書カード1万円分、副賞
・特別賞(若干名): 図書カード5千円分、副賞
・LEOC賞(若干名): 図書カード1万円分、副賞
※該当作品なしの場合あり。
個人情報の取り扱い 皆さまから提供していただいた個人情報は、当コンテストに関わる連絡以外には一切使用しません。
審査基準 ・応募規定を順守していること
・レシピ通りに再現できること
・おいしいこと
審査方法&内容 ・一次審査 : 管理栄養士・調理師などによる書類審査
※審査基準を順守しているか確認します。
・二次審査 : レシピ通り再現が可能かどうか確認。
・最終審査 : 大賞候補に選ばれた方に参加していただきます。グループ応募の場合は、代表者1名に調理をしていただきます。最終審査会にご参加いただけない場合は、弊社の関係者が調理します。
※審査員及び関係者による味の審査を行います。
・発表 : 懇親会会場で発表
・大賞候補作品に選ばれた方を招待。
※交通費は一組当たり上限2万円まで支給します。
主催 :株式会社ドクターズプラザ
協賛: 株式会社トンボ鉛筆、株式会社LEOC
応募用紙をダウンロードする

受賞作品

フォントサイズ-+=