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濃厚黒胡麻プリン

女子大生が考えた一品料理レシピ

6月は食育月間やむし歯予防の日があるなど、あらためて食に関わることに目を向ける月です。今回はそんな時期にぴったりなカルシウムたっぷりのおやつをご紹介します。
黒胡麻プリンに含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にする働きがあり、日本人に不足しがちな栄養素の一つです。食品によって体内への吸収率が異なり、植物性食品よりも動物性食品のほうが吸収率は高く、その中で牛乳はもっとも体内に吸収されやすい食品です。

作り方

1.ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
2.沸騰しないように牛乳を鍋で温め、砂糖を溶かす。溶けたらゼラチンとごまを加え、火を止め混ぜ溶かし、裏ごしする。
3.型に流し込み、冷やして完成!

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 阿久津栞さんのコメント

6月4日の虫歯予防の日にかけて、歯のもととなるカルシウムたっぷりの牛乳とごまをぜいたくに使用したプリンです。ごまには鉄分も多いため、女性に多い貧血予防にもオススメです。冷たく冷やして手軽に食べられるプリンです。お好みできな粉や黒蜜をかけてお召し上がりください。

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材料

(2個分)
●牛乳 200ml
●砂糖 25g
●すりごま(いりごま) 15g
●ゼラチン 2.5g

栄養価

エネルギー  163kcal
炭水化物   26.5g
たんぱく質  5.9g
カルシウム  200mg
脂質     7.8g
塩分     0.1g

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