menu

優秀賞(2016) : 四季巻き ~春巻き・夏巻き・秋巻き・冬巻き~

えむぞぅくん健康レシピ大賞受賞作品

少量の油でヘルシーに! 
目で見ておいしい、食べておいしい、彩りの豊かさ! 
親子で楽しく簡単クッキング!

作り方

〈春巻き〉
① アスパラガスを5cm長さに切り、ハムは細かい角切りにする。
② アスパラガスを耐熱容器に入れ、少量の水を加え、電子レンジ(600W)で
2分加熱し、塩を振る。
③ 春巻きの皮にアスパラガス、ハム、チーズをのせて巻く。

〈夏巻き〉
① 鶏ささみは筋を取り除き、5cm幅に切り、梅干しは種を取り除く。
② 鶏ささみを耐熱容器に入れ、塩を加え電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
③ 春巻きの皮にしそを広げてのせ、その上に鶏ささみ、梅干しをのせて巻く。

〈秋巻き〉
① 蓮根、にんじんをみじん切りにする。
② 豚ひき肉を耐熱容器に入れ、塩を加え電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
③ 別の耐熱容器に①、②、デミグラスソース、ケチャップを入れ、電子レ
ンジ(600W)で2分半加熱する。
④ 春巻きの皮に③とチーズをのせて巻く。

〈冬巻き〉
① かぼちゃは皮付きのまま薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
② かぼちゃと玉ねぎを耐熱容器に入れ、水(分量外)を加え、電子レンジ(600W)
で2分加熱する。
③ ②に砂糖を加え、かぼちゃをフォークで潰す。
④ 春巻きの皮に③とチーズをのせて巻く。

<共 通>
① フライパンに油を引き、中火できつね色になるまで四季巻き(4種)を揚げ焼
きにする。
② 食べやすい大きさに切り分ける。

★春巻きの巻き方
① ツルツルした面を下にして斜めに均一に具をのせる。
② 具を包むようにして折り込む。
③ 片方の角を折りひと巻きする。
④ 反対側の角も折り、最後まで巻いていく。

レシピ考案者 : 阿部 実佳さん・石田 亜樹さん・道越 彩花さん(金城学院大学)

レシピ・記事一覧へ

材料

(1人分)
<共 通>
春巻きの皮    各1枚
サラダ油     各2.5g

<春巻き>
アスパラガス   20g
ロースハム    20g
ピザ用チーズ   8g
塩        0.03g

〈夏巻き〉
鶏ささみ     30g
しそ       0.5g
梅干し      6g
塩        0.03g
こしょう     0.03g

〈秋巻き〉
豚ひき肉     20g
蓮根       10g
にんじん     10g
ピザ用チーズ   8g
デミグラスソース 10g
ケチャップ    5g
塩        0.03g

〈冬巻き〉
西洋かぼちゃ   25g
玉ねぎ      5g
ピザ用チーズ   8g
砂糖       5g

栄養価

-

年の受賞作品

根菜くるみ味噌炒め丼

ほくほくかぼちゃのチーズ焼き

ねぎ香る さっぱり肉巻き

サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース

ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ

疲れ吹き飛ぶ! うま辛焼きトン

カルシウムぎゅぎゅっと和風グラタン

春を先取り! 切り干し大根入りパスタ

サムゲタン風炊き込みごはん

豆腐の棒寿司

トマト冷汁うどん

もずくの入ったキムチヂミ

お手軽キッシュ風トースト

れんこん山芋サンド

つるっと! 簡単3色すいとん

切り餅を入れるだけ! 鶏肉とキノコのおこわ風

夏野菜たっぷり カラフルカレーピラフ

キャベツde玄米ロール

プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子

カリフラワー入り 豆腐ハンバーグ

フライパン一つで! 鶏そぼろあんかけの蒸し煮サラダ

しょうが香る、バナナとくるみのカップケーキ

甘辛レバーのスタミナ丼

ヨーグルトのカッサータ

簡単! 5種のきのこのマリネ

ほくほくほっこりさといも団子 〜しょうがあんかけ〜

根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜

簡単! 鮭のせほうじ茶漬け

かぼちゃと鶏肉団子のぽかぽかポタージュ

秋のきのこのケークサレ

イソフラボンたっぷり♡ヘルシーおからサラダ

アボカドと甘酒のスムージー

寒天ひじきサラダ

夏野菜たっぷりのヘルシー鶏肉

海藻入り和風豆腐ハンバーグ

オレンジとバナナのシフォンケーキ

里いもえび団子の道明寺粉蒸し

お腹すっきりホワイトシチュー

ヨーグルトドリア

しょうがとねぎたっぷりのとろとろ肉団子スープ

ボリューム満点! ポカポカ茶漬け

秋の味覚! たっぷりきのこの豆乳グラタン

ココアクリームとバナナのふんわり豆乳パンケーキ

なすのジャージャーそうめん

夏野菜たっぷり! 梅ダレ手打ちうどん うさぎすいとん添え

ひじきココアゼリー

カルシウムたっぷり。簡単ミルクカレーピラフ風

旬野菜のブイヤベース風

お弁当にいかが? あぶらいす

長いものチーズチヂミ風

残りもので! 福集めクッキー

小龍包みたい!? 白菜ボール

ごぼうブラウニー

かぼちゃのふわふわオムレツ

きんぴらしょうがの揚げ春巻き

さつまいものスパニッシュオムレツ風

さつまいもとりんごのほんのりジンジャー蒸しパン

秋を感じるパンプディング

きのこたっぷりパン包みシチュー

秋の味覚たっぷり! ホクホクグラタン

具だくさんスープde焼きおにぎり

雑穀米のとろろドリア

さっぱりヘルシー☆ まぐろとアボカドのライスペーパー包み

温玉☆キムチ冷やしうどん

塩麹でレモン蒸し☆パプリカ豚巻

暑さに負けない! 和風キーマカレー

かぼちゃとチーズのタルト

茄子とトマトのオムチーズリゾット

納豆ごぼうのそぼろ丼

空豆の和風とろとろあんかけご飯

大賞(2017・お父さんのためのレシピ) : くるみ衣の根菜つくね

優秀賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷり大根ギョーザ

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷりワッふうーグラタン

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : ベジタブルボム

春のじゃがいもおやき

LEOC賞(2017・お父さんのためのレシピ) : パパと私のシャキッと野菜

コロコロサラダ! マヨ柚こしょう和え

ヘルシー豆腐プリン トマトジャム添え

メレンゲお好み焼き

マメさと根気を養う!? 食べる“おこと汁”

かぼちゃ大福

おかずにホクホクスイートポテト

ツリー風ポテトサラダ

PON!とひと口 de X’mas☆!

白菜のミルクスープ煮

野菜たっぷりおやき

油揚げのひじきと豆腐包み

秋のヘルシー簡単マクロビキッシュ

そうめんのバリカタあんかけ

バナナとくるみのパンプティング

最優秀賞(2016) : 里芋のお揚げコロッケ

最優秀賞(2016) : まるごとにんじんパンケーキ

最優秀賞 (2016): ヘルシー豆腐ウインナーポトフ

優秀賞(2016) : 四季巻き ~春巻き・夏巻き・秋巻き・冬巻き~

ツナみそパスタ

とうもろこしのひまわりスープ

ヨーグルト風味の冷製ラタトゥイユ

そーめんちゃんぷるー

夏バテ予防!!  ゆで豚とシャキシャキ野菜のゴマだれソース

夏野菜のカラフルケークサレ

濃厚黒胡麻プリン

長いも&かぼちゃのシンプルおやき

シャキシャキふわふわ塩こんぶ炒め

レンジでリゾット風

りんごの赤ワイン煮