優秀賞(2016) : 四季巻き ~春巻き・夏巻き・秋巻き・冬巻き~
優秀賞(2016) : 四季巻き ~春巻き・夏巻き・秋巻き・冬巻き~
材料
(1人分)
春巻きの皮 各1枚
サラダ油 各2.5g
アスパラガス 20g
ロースハム 20g
ピザ用チーズ 8g
塩 0.03g
〈夏巻き〉
鶏ささみ 30g
しそ 0.5g
梅干し 6g
塩 0.03g
こしょう 0.03g
〈秋巻き〉
豚ひき肉 20g
蓮根 10g
にんじん 10g
ピザ用チーズ 8g
デミグラスソース 10g
ケチャップ 5g
塩 0.03g
〈冬巻き〉
西洋かぼちゃ 25g
玉ねぎ 5g
ピザ用チーズ 8g
砂糖 5g
春巻きの皮 各1枚
サラダ油 各2.5g
アスパラガス 20g
ロースハム 20g
ピザ用チーズ 8g
塩 0.03g
〈夏巻き〉
鶏ささみ 30g
しそ 0.5g
梅干し 6g
塩 0.03g
こしょう 0.03g
〈秋巻き〉
豚ひき肉 20g
蓮根 10g
にんじん 10g
ピザ用チーズ 8g
デミグラスソース 10g
ケチャップ 5g
塩 0.03g
〈冬巻き〉
西洋かぼちゃ 25g
玉ねぎ 5g
ピザ用チーズ 8g
砂糖 5g
栄養価
-
作り方
〈春巻き〉
① アスパラガスを5cm長さに切り、ハムは細かい角切りにする。
② アスパラガスを耐熱容器に入れ、少量の水を加え、電子レンジ(600W)で
2分加熱し、塩を振る。
③ 春巻きの皮にアスパラガス、ハム、チーズをのせて巻く。
〈夏巻き〉
① 鶏ささみは筋を取り除き、5cm幅に切り、梅干しは種を取り除く。
② 鶏ささみを耐熱容器に入れ、塩を加え電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
③ 春巻きの皮にしそを広げてのせ、その上に鶏ささみ、梅干しをのせて巻く。
〈秋巻き〉
① 蓮根、にんじんをみじん切りにする。
② 豚ひき肉を耐熱容器に入れ、塩を加え電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
③ 別の耐熱容器に①、②、デミグラスソース、ケチャップを入れ、電子レ
ンジ(600W)で2分半加熱する。
④ 春巻きの皮に③とチーズをのせて巻く。
〈冬巻き〉
① かぼちゃは皮付きのまま薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
② かぼちゃと玉ねぎを耐熱容器に入れ、水(分量外)を加え、電子レンジ(600W)
で2分加熱する。
③ ②に砂糖を加え、かぼちゃをフォークで潰す。
④ 春巻きの皮に③とチーズをのせて巻く。
① フライパンに油を引き、中火できつね色になるまで四季巻き(4種)を揚げ焼
きにする。
② 食べやすい大きさに切り分ける。
★春巻きの巻き方
① ツルツルした面を下にして斜めに均一に具をのせる。
② 具を包むようにして折り込む。
③ 片方の角を折りひと巻きする。
④ 反対側の角も折り、最後まで巻いていく。
① アスパラガスを5cm長さに切り、ハムは細かい角切りにする。
② アスパラガスを耐熱容器に入れ、少量の水を加え、電子レンジ(600W)で
2分加熱し、塩を振る。
③ 春巻きの皮にアスパラガス、ハム、チーズをのせて巻く。
〈夏巻き〉
① 鶏ささみは筋を取り除き、5cm幅に切り、梅干しは種を取り除く。
② 鶏ささみを耐熱容器に入れ、塩を加え電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
③ 春巻きの皮にしそを広げてのせ、その上に鶏ささみ、梅干しをのせて巻く。
〈秋巻き〉
① 蓮根、にんじんをみじん切りにする。
② 豚ひき肉を耐熱容器に入れ、塩を加え電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
③ 別の耐熱容器に①、②、デミグラスソース、ケチャップを入れ、電子レ
ンジ(600W)で2分半加熱する。
④ 春巻きの皮に③とチーズをのせて巻く。
〈冬巻き〉
① かぼちゃは皮付きのまま薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
② かぼちゃと玉ねぎを耐熱容器に入れ、水(分量外)を加え、電子レンジ(600W)
で2分加熱する。
③ ②に砂糖を加え、かぼちゃをフォークで潰す。
④ 春巻きの皮に③とチーズをのせて巻く。
① フライパンに油を引き、中火できつね色になるまで四季巻き(4種)を揚げ焼
きにする。
② 食べやすい大きさに切り分ける。
★春巻きの巻き方
① ツルツルした面を下にして斜めに均一に具をのせる。
② 具を包むようにして折り込む。
③ 片方の角を折りひと巻きする。
④ 反対側の角も折り、最後まで巻いていく。
少量の油でヘルシーに!
目で見ておいしい、食べておいしい、彩りの豊かさ!
親子で楽しく簡単クッキング!
レシピ考案者
えむぞぅくん健康レシピ大賞受賞作品
阿部 実佳さん・石田 亜樹さん・道越 彩花さん(金城学院大学)
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