優秀賞(2016) : 四季巻き ~春巻き・夏巻き・秋巻き・冬巻き~

優秀賞(2016) : 四季巻き ~春巻き・夏巻き・秋巻き・冬巻き~

材料

(1人分)
<共 通>
春巻きの皮    各1枚
サラダ油     各2.5g

<春巻き>
アスパラガス   20g
ロースハム    20g
ピザ用チーズ   8g
塩        0.03g

〈夏巻き〉
鶏ささみ     30g
しそ       0.5g
梅干し      6g
塩        0.03g
こしょう     0.03g

〈秋巻き〉
豚ひき肉     20g
蓮根       10g
にんじん     10g
ピザ用チーズ   8g
デミグラスソース 10g
ケチャップ    5g
塩        0.03g

〈冬巻き〉
西洋かぼちゃ   25g
玉ねぎ      5g
ピザ用チーズ   8g
砂糖       5g

栄養価

-

作り方

〈春巻き〉
① アスパラガスを5cm長さに切り、ハムは細かい角切りにする。
② アスパラガスを耐熱容器に入れ、少量の水を加え、電子レンジ(600W)で
2分加熱し、塩を振る。
③ 春巻きの皮にアスパラガス、ハム、チーズをのせて巻く。

〈夏巻き〉
① 鶏ささみは筋を取り除き、5cm幅に切り、梅干しは種を取り除く。
② 鶏ささみを耐熱容器に入れ、塩を加え電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
③ 春巻きの皮にしそを広げてのせ、その上に鶏ささみ、梅干しをのせて巻く。

〈秋巻き〉
① 蓮根、にんじんをみじん切りにする。
② 豚ひき肉を耐熱容器に入れ、塩を加え電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
③ 別の耐熱容器に①、②、デミグラスソース、ケチャップを入れ、電子レ
ンジ(600W)で2分半加熱する。
④ 春巻きの皮に③とチーズをのせて巻く。

〈冬巻き〉
① かぼちゃは皮付きのまま薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
② かぼちゃと玉ねぎを耐熱容器に入れ、水(分量外)を加え、電子レンジ(600W)
で2分加熱する。
③ ②に砂糖を加え、かぼちゃをフォークで潰す。
④ 春巻きの皮に③とチーズをのせて巻く。

<共 通>
① フライパンに油を引き、中火できつね色になるまで四季巻き(4種)を揚げ焼
きにする。
② 食べやすい大きさに切り分ける。

★春巻きの巻き方
① ツルツルした面を下にして斜めに均一に具をのせる。
② 具を包むようにして折り込む。
③ 片方の角を折りひと巻きする。
④ 反対側の角も折り、最後まで巻いていく。

少量の油でヘルシーに! 
目で見ておいしい、食べておいしい、彩りの豊かさ! 
親子で楽しく簡単クッキング!

レシピ考案者

えむぞぅくん健康レシピ大賞受賞作品

阿部 実佳さん・石田 亜樹さん・道越 彩花さん(金城学院大学)

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