りんごの赤ワイン煮
りんごの赤ワイン煮
材料
(1皿分)
●りんご 1/4個(約40g)
●赤ワイン 小さじ1
●りんご 1/4個(約40g)
●赤ワイン 小さじ1
栄養価
エネルギー 25kcal
塩分 0g
食物繊維 0.6g
塩分 0g
食物繊維 0.6g
作り方
1.りんごは5mmくらいの厚さのくし形に切る。
2.お皿にりんごと赤ワインを入れ、ラップを軽くかけて電子レンジで2分(600W)加熱する。
2.お皿にりんごと赤ワインを入れ、ラップを軽くかけて電子レンジで2分(600W)加熱する。
初回はりんごを使ったお手軽デザートです。4月は入社・異動など新しい環境で、何かと忙しい時期です。電子レンジを使うことで、手軽に作ることができます。りんごには有機酸が多く、こちらも乳酸の生成を抑える効果などが期待できるので、疲れやすいこの時期に特におすすめです。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 一瀬彩さん
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