menu

りんごの赤ワイン煮

女子大生が考えた一品料理レシピ

初回はりんごを使ったお手軽デザートです。4月は入社・異動など新しい環境で、何かと忙しい時期です。電子レンジを使うことで、手軽に作ることができます。りんごには有機酸が多く、こちらも乳酸の生成を抑える効果などが期待できるので、疲れやすいこの時期に特におすすめです。

作り方

1.りんごは5mmくらいの厚さのくし形に切る。
2.お皿にりんごと赤ワインを入れ、ラップを軽くかけて電子レンジで2分(600W)加熱する。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 一瀬彩さんのコメント

切って温めればすぐできてしまう簡単レシピです。生とは違った食感となり、甘さも増します。お好みで砂糖を加えたり、赤ワインを加えずに作っても。仕上げにシナモンをふりかけても美味しいです。

レシピ・記事一覧へ

材料

(1皿分)
●りんご 1/4個(約40g)
●赤ワイン 小さじ1

栄養価

エネルギー 25kcal
塩分 0g
食物繊維 0.6g

年の受賞作品

根菜くるみ味噌炒め丼

ほくほくかぼちゃのチーズ焼き

ねぎ香る さっぱり肉巻き

サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース

ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ

疲れ吹き飛ぶ! うま辛焼きトン

カルシウムぎゅぎゅっと和風グラタン

春を先取り! 切り干し大根入りパスタ

サムゲタン風炊き込みごはん

豆腐の棒寿司

トマト冷汁うどん

もずくの入ったキムチヂミ

お手軽キッシュ風トースト

れんこん山芋サンド

つるっと! 簡単3色すいとん

切り餅を入れるだけ! 鶏肉とキノコのおこわ風

夏野菜たっぷり カラフルカレーピラフ

キャベツde玄米ロール

プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子

カリフラワー入り 豆腐ハンバーグ

フライパン一つで! 鶏そぼろあんかけの蒸し煮サラダ

しょうが香る、バナナとくるみのカップケーキ

甘辛レバーのスタミナ丼

ヨーグルトのカッサータ

簡単! 5種のきのこのマリネ

ほくほくほっこりさといも団子 〜しょうがあんかけ〜

根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜

簡単! 鮭のせほうじ茶漬け

かぼちゃと鶏肉団子のぽかぽかポタージュ

秋のきのこのケークサレ

イソフラボンたっぷり♡ヘルシーおからサラダ

アボカドと甘酒のスムージー

寒天ひじきサラダ

夏野菜たっぷりのヘルシー鶏肉

海藻入り和風豆腐ハンバーグ

オレンジとバナナのシフォンケーキ

里いもえび団子の道明寺粉蒸し

お腹すっきりホワイトシチュー

ヨーグルトドリア

しょうがとねぎたっぷりのとろとろ肉団子スープ

ボリューム満点! ポカポカ茶漬け

秋の味覚! たっぷりきのこの豆乳グラタン

ココアクリームとバナナのふんわり豆乳パンケーキ

なすのジャージャーそうめん

夏野菜たっぷり! 梅ダレ手打ちうどん うさぎすいとん添え

ひじきココアゼリー

カルシウムたっぷり。簡単ミルクカレーピラフ風

旬野菜のブイヤベース風

お弁当にいかが? あぶらいす

長いものチーズチヂミ風

残りもので! 福集めクッキー

小龍包みたい!? 白菜ボール

ごぼうブラウニー

かぼちゃのふわふわオムレツ

きんぴらしょうがの揚げ春巻き

さつまいものスパニッシュオムレツ風

さつまいもとりんごのほんのりジンジャー蒸しパン

秋を感じるパンプディング

きのこたっぷりパン包みシチュー

秋の味覚たっぷり! ホクホクグラタン

具だくさんスープde焼きおにぎり

雑穀米のとろろドリア

さっぱりヘルシー☆ まぐろとアボカドのライスペーパー包み

温玉☆キムチ冷やしうどん

塩麹でレモン蒸し☆パプリカ豚巻

暑さに負けない! 和風キーマカレー

かぼちゃとチーズのタルト

茄子とトマトのオムチーズリゾット

納豆ごぼうのそぼろ丼

空豆の和風とろとろあんかけご飯

大賞(2017・お父さんのためのレシピ) : くるみ衣の根菜つくね

優秀賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷり大根ギョーザ

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷりワッふうーグラタン

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : ベジタブルボム

春のじゃがいもおやき

LEOC賞(2017・お父さんのためのレシピ) : パパと私のシャキッと野菜

コロコロサラダ! マヨ柚こしょう和え

ヘルシー豆腐プリン トマトジャム添え

メレンゲお好み焼き

マメさと根気を養う!? 食べる“おこと汁”

かぼちゃ大福

おかずにホクホクスイートポテト

ツリー風ポテトサラダ

PON!とひと口 de X’mas☆!

白菜のミルクスープ煮

野菜たっぷりおやき

油揚げのひじきと豆腐包み

秋のヘルシー簡単マクロビキッシュ

そうめんのバリカタあんかけ

バナナとくるみのパンプティング

最優秀賞(2016) : 里芋のお揚げコロッケ

最優秀賞(2016) : まるごとにんじんパンケーキ

最優秀賞 (2016): ヘルシー豆腐ウインナーポトフ

優秀賞(2016) : 四季巻き ~春巻き・夏巻き・秋巻き・冬巻き~

ツナみそパスタ

とうもろこしのひまわりスープ

ヨーグルト風味の冷製ラタトゥイユ

そーめんちゃんぷるー

夏バテ予防!!  ゆで豚とシャキシャキ野菜のゴマだれソース

夏野菜のカラフルケークサレ

濃厚黒胡麻プリン

長いも&かぼちゃのシンプルおやき

シャキシャキふわふわ塩こんぶ炒め

レンジでリゾット風

りんごの赤ワイン煮