りんごの赤ワイン煮

りんごの赤ワイン煮

材料

(1皿分)
●りんご 1/4個(約40g)
●赤ワイン 小さじ1

栄養価

エネルギー 25kcal
塩分 0g
食物繊維 0.6g

作り方

1.りんごは5mmくらいの厚さのくし形に切る。
2.お皿にりんごと赤ワインを入れ、ラップを軽くかけて電子レンジで2分(600W)加熱する。

初回はりんごを使ったお手軽デザートです。4月は入社・異動など新しい環境で、何かと忙しい時期です。電子レンジを使うことで、手軽に作ることができます。りんごには有機酸が多く、こちらも乳酸の生成を抑える効果などが期待できるので、疲れやすいこの時期に特におすすめです。

レシピ考案者

女子大生が考えた一品料理レシピ

東京家政大学栄養学科 一瀬彩さん

コメント :

切って温めればすぐできてしまう簡単レシピです。生とは違った食感となり、甘さも増します。お好みで砂糖を加えたり、赤ワインを加えずに作っても。仕上げにシナモンをふりかけても美味しいです。