はちみつレモンのソルティーソーダ
はちみつレモンのソルティーソーダ
材料
(10杯分)
レモン……200g(約2個)
はちみつ……200g(レモンが浸かるくらい)
炭酸水、湯、水……適宜
※割り方の目安 はちみつレモン1:水分4~5
塩……適宜
ミント……4,5枚
レモン……200g(約2個)
はちみつ……200g(レモンが浸かるくらい)
炭酸水、湯、水……適宜
※割り方の目安 はちみつレモン1:水分4~5
塩……適宜
ミント……4,5枚
栄養価
(1人分)
エネルギー 74kcal
たんぱく質 0.2g
脂質 0.1g
炭水化物 18.9g
食物繊維 1.0g
食塩相当量 1.0g
ビタミンC 20mg
エネルギー 74kcal
たんぱく質 0.2g
脂質 0.1g
炭水化物 18.9g
食物繊維 1.0g
食塩相当量 1.0g
ビタミンC 20mg
作り方
1.レモンを洗い、沸騰した湯に30秒ほどくぐらせ、熱湯殺菌する。
2.レモンを2mm幅に輪切りにスライスする。
3.容器に2のレモンを入れ、レモンが浸るようにはちみつを加えたらふたをして冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
4.はちみつレモン1に対し、炭酸水(水や湯でも可)を4~5程度加えて混ぜる。
*グラスに塩を付ける場合は、グラスの飲み口が浸るくらいの大きさの皿に水と塩をそれぞれ用意し、水を付けた後、塩が入った皿にも付けて、飲み口に塩を付ける。
2.レモンを2mm幅に輪切りにスライスする。
3.容器に2のレモンを入れ、レモンが浸るようにはちみつを加えたらふたをして冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
4.はちみつレモン1に対し、炭酸水(水や湯でも可)を4~5程度加えて混ぜる。
*グラスに塩を付ける場合は、グラスの飲み口が浸るくらいの大きさの皿に水と塩をそれぞれ用意し、水を付けた後、塩が入った皿にも付けて、飲み口に塩を付ける。
レシピ考案者
管理栄養士 梅ちゃんのレシピ
ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこ さん
コメント :
レモンには、筋肉や皮膚を修復するビタミンCが含まれます。また、ミネラル類を吸収しやすくするキレート作用のあるクエン酸も多く、レモンのクエン酸はみかんの約6倍、りんごの300倍とされています!
はちみつは、お砂糖の約1/3の容量で、砂糖とほぼ同じ甘さという甘味の強さが特徴です。しかし、砂糖より20%強カロリーは抑えめで、糖以外にビタミン類、アミノ酸、ミネラル類、ポリフェノールなども含まれています。レモンをはちみつに漬けることで、酸っぱさが緩和されるだけでなく、レモンのキレート作用により、ミネラル類を効果的に摂取でき、疲労回復をサポートしてくれます。
農薬不使用のレモンがあれば安心して皮ごと食べられますね。
グラスの飲み口に塩を付ければ塩分などのミネラル補給にもなり、ミントを加えれば爽やかさも加わります。また寒くなる季節にはお湯を入れてホットレモネードにして、体を温めるのもおすすめです。