ふわふわキャベツカツ

ふわふわキャベツカツ

材料

(1人分)
キャベツ……70g
茹でた枝豆……20g
はんぺん……50g
塩……1g
プロセスチーズ……15g

<揚げ衣>
卵……1/2個
薄力粉……15g
水……5mL
パン粉……15g
※合わせてバッター液にする。

<付け合わせ>
フリルレタス……10g
ミニトマト……2個

中濃ソース(お好みで)

栄養価

(1人分)
エネルギー:287kcal
塩分:2.4g

作り方

1.キャベツはみじん切りにします。枝豆は粗く刻みます。
2.はんぺんをビニール袋に入れ、手でつぶします。
3.2に枝豆、キャベツ、塩を加えてよくこねます。
4.中にプロセスチーズを入れて一口サイズに丸めて成形します。
5.4にバッター液→パン粉の順で衣をつけます。
6.180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げます。
7.付け合わせにレタス、トマトを添え、盛り付けて完成です。お好みで中濃ソースをかけます。

第4回野菜摂取応援レシピ大賞~キャベツを使ったレシピ~で特別賞を受賞したレシピです。

レシピ考案者

野菜摂取応援レシピ受賞作品

卒田 冴さん(富山短期大学)

コメント :

私は短大で管理栄養士の勉強をしています。これまでにも何度か、他のレシピコンテストにチャレンジしたことがあり、昨年は、とあるジビエ料理のレシピコンテストで賞を頂きました。今回のコンテストは、クラスのみんなで応募しています。
「キャベツを使ったレシピ」というテーマに対しては、キャベツに多く含まれるビタミンCとの相性が良い、鉄分が豊富な食材との組み合わせを考えました。最初は大豆が良いかなと思ったのですが、見た目の彩りを考慮して、キャベツと同じ緑の色合いを持った枝豆を使うことにしました。また、フワフワな食感が楽しめるはんぺんをつなぎとして使い、味にインパクトを持たせるためにプロセスチーズを入れています。
レシピは、家族からのアドバイスをもらいながら、1週間程度で完成しました。子供から大人まで、幅広い年齢の人においしく食べてもらえると思います。また、鉄分が足りない人や貧血気味の人などにもおすすめです。
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