ふわふわキャベツカツ
ふわふわキャベツカツ
材料
(1人分)
キャベツ……70g
茹でた枝豆……20g
はんぺん……50g
塩……1g
プロセスチーズ……15g
<揚げ衣>
卵……1/2個
薄力粉……15g
水……5mL
パン粉……15g
※合わせてバッター液にする。
<付け合わせ>
フリルレタス……10g
ミニトマト……2個
中濃ソース(お好みで)
キャベツ……70g
茹でた枝豆……20g
はんぺん……50g
塩……1g
プロセスチーズ……15g
<揚げ衣>
卵……1/2個
薄力粉……15g
水……5mL
パン粉……15g
※合わせてバッター液にする。
<付け合わせ>
フリルレタス……10g
ミニトマト……2個
中濃ソース(お好みで)
栄養価
(1人分)
エネルギー:287kcal
塩分:2.4g
エネルギー:287kcal
塩分:2.4g
作り方
1.キャベツはみじん切りにします。枝豆は粗く刻みます。
2.はんぺんをビニール袋に入れ、手でつぶします。
3.2に枝豆、キャベツ、塩を加えてよくこねます。
4.中にプロセスチーズを入れて一口サイズに丸めて成形します。
5.4にバッター液→パン粉の順で衣をつけます。
6.180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げます。
7.付け合わせにレタス、トマトを添え、盛り付けて完成です。お好みで中濃ソースをかけます。
2.はんぺんをビニール袋に入れ、手でつぶします。
3.2に枝豆、キャベツ、塩を加えてよくこねます。
4.中にプロセスチーズを入れて一口サイズに丸めて成形します。
5.4にバッター液→パン粉の順で衣をつけます。
6.180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げます。
7.付け合わせにレタス、トマトを添え、盛り付けて完成です。お好みで中濃ソースをかけます。
第4回野菜摂取応援レシピ大賞~キャベツを使ったレシピ~で特別賞を受賞したレシピです。
レシピ考案者
野菜摂取応援レシピ受賞作品
卒田 冴さん(富山短期大学)
コメント :
「キャベツを使ったレシピ」というテーマに対しては、キャベツに多く含まれるビタミンCとの相性が良い、鉄分が豊富な食材との組み合わせを考えました。最初は大豆が良いかなと思ったのですが、見た目の彩りを考慮して、キャベツと同じ緑の色合いを持った枝豆を使うことにしました。また、フワフワな食感が楽しめるはんぺんをつなぎとして使い、味にインパクトを持たせるためにプロセスチーズを入れています。
レシピは、家族からのアドバイスをもらいながら、1週間程度で完成しました。子供から大人まで、幅広い年齢の人においしく食べてもらえると思います。また、鉄分が足りない人や貧血気味の人などにもおすすめです。