茄子とトマトのオムチーズリゾット
茄子とトマトのオムチーズリゾット
材料
◆(2人分)
茄子 1本
トマト 3個
にんにく 1片
ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ2
ごはん 200g
塩・こしょう 少々
シュレッドチーズ 40g
卵 3個
牛乳 大さじ2
サラダ油 小さじ2
乾燥パセリ 適宜
【☆】
水 200ml
コンソメ(顆粒) 3g
ケチャップ 大さじ2
茄子 1本
トマト 3個
にんにく 1片
ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ2
ごはん 200g
塩・こしょう 少々
シュレッドチーズ 40g
卵 3個
牛乳 大さじ2
サラダ油 小さじ2
乾燥パセリ 適宜
【☆】
水 200ml
コンソメ(顆粒) 3g
ケチャップ 大さじ2
栄養価
(1人あたり)
エネルギー 561kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 29.6g
炭水化物 49.0g
塩分 2.6g
エネルギー 561kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 29.6g
炭水化物 49.0g
塩分 2.6g
作り方
1.茄子は2㎝角に切り、水にさらす。トマトは好みで湯むきし、8等分くらいに、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
2.深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火にかけ、香りが出てきたら茄子を加え、しんなりするまで炒める。
3.②にトマト・ベーコンを加え、軽く炒め合わせたら【☆】の材料を入れ、煮立たせる。
4.さらにごはんを加え、ほぐしながら水分が少なくなるまで煮詰める。
5.煮詰まったら火を止め、塩・こしょうをし、チーズを散らして軽く混ぜる。
6.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ合わせる。
7.別のフライパンにサラダ油を熱し、⑥の卵を1人分流し込み、箸で大きく混ぜながら半熟に焼く。残りの半量も同様の手順で焼く。
8.リゾットをお皿に盛り、その上にフライパンからすべらせるように卵をのせる。
9.お好みで乾燥パセリをかけ、できあがり。
2.深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火にかけ、香りが出てきたら茄子を加え、しんなりするまで炒める。
3.②にトマト・ベーコンを加え、軽く炒め合わせたら【☆】の材料を入れ、煮立たせる。
4.さらにごはんを加え、ほぐしながら水分が少なくなるまで煮詰める。
5.煮詰まったら火を止め、塩・こしょうをし、チーズを散らして軽く混ぜる。
6.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ合わせる。
7.別のフライパンにサラダ油を熱し、⑥の卵を1人分流し込み、箸で大きく混ぜながら半熟に焼く。残りの半量も同様の手順で焼く。
8.リゾットをお皿に盛り、その上にフライパンからすべらせるように卵をのせる。
9.お好みで乾燥パセリをかけ、できあがり。
6月4日〜10日の歯の衛生週間にちなみ、歯を強くするカルシウムが多く含まれるチーズを使ったレシピをご紹介します。「茄子とトマトのオムチーズリゾット」は余ったごはんを使うことで、手早く作ることができます。オムレツを半熟で作るには、①卵は卵白を切るようにあらかじめよく溶いておく、②フライパンに流し入れたら、大きくかき混ぜて空気を含ませるようにするのがポイントです。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 伊藤 仁美さん
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