茄子とトマトのオムチーズリゾット

茄子とトマトのオムチーズリゾット

材料

◆(2人分)
茄子        1本
トマト       3個
にんにく      1片
ベーコン      2枚
オリーブオイル 小さじ2
ごはん       200g
塩・こしょう    少々
シュレッドチーズ  40g
卵         3個
牛乳      大さじ2
サラダ油    小さじ2
乾燥パセリ     適宜

【☆】
水      200ml
コンソメ(顆粒) 3g
ケチャップ 大さじ2

栄養価

(1人あたり)
エネルギー 561kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 29.6g
炭水化物 49.0g
塩分 2.6g

作り方

1.茄子は2㎝角に切り、水にさらす。トマトは好みで湯むきし、8等分くらいに、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
2.深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火にかけ、香りが出てきたら茄子を加え、しんなりするまで炒める。
3.②にトマト・ベーコンを加え、軽く炒め合わせたら【☆】の材料を入れ、煮立たせる。
4.さらにごはんを加え、ほぐしながら水分が少なくなるまで煮詰める。
5.煮詰まったら火を止め、塩・こしょうをし、チーズを散らして軽く混ぜる。
6.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ合わせる。
7.別のフライパンにサラダ油を熱し、⑥の卵を1人分流し込み、箸で大きく混ぜながら半熟に焼く。残りの半量も同様の手順で焼く。
8.リゾットをお皿に盛り、その上にフライパンからすべらせるように卵をのせる。
9.お好みで乾燥パセリをかけ、できあがり。

6月4日〜10日の歯の衛生週間にちなみ、歯を強くするカルシウムが多く含まれるチーズを使ったレシピをご紹介します。「茄子とトマトのオムチーズリゾット」は余ったごはんを使うことで、手早く作ることができます。オムレツを半熟で作るには、①卵は卵白を切るようにあらかじめよく溶いておく、②フライパンに流し入れたら、大きくかき混ぜて空気を含ませるようにするのがポイントです。

レシピ考案者

女子大生が考えた一品料理レシピ

東京家政大学栄養学科 伊藤 仁美さん

コメント :

これからおいしい季節になる茄子とトマトを使ったメニューです。リゾットにすることで、野菜も気軽に摂れ、少ないごはんでボリュームも出すことができます。昨日のご飯が余ってしまった…そんなとき、おいしい旬の野菜を使っていつもとはひと味違ったオムライスはいかがですか♪
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