ツリー風ポテトサラダ

ツリー風ポテトサラダ

材料

◆材料
・じゃがいも(大) 2個
・ブロッコリー 1/4株
・ミックスベジタブル 1/2カップ
・酢   小さじ2
・砂糖  小さじ1/2
・塩   少々
● バジルの葉 10g
● にんにく 1/3片
● 松の実    7g
● 粉チーズ   13g
● オリーブオイル 大さじ1と1/3
・マヨネーズ 大さじ3
・きゅうり  1/2本
・にんじん  1/2本

栄養価

【ツリー風ポテトサラダ】
エネルギー 581kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 36.3g
炭水化物 55.6g
塩分 0.9g

【ジェノバソース】
エネルギー 176kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 18.1g
炭水化物 1.5g
塩分 0g

作り方

1.耐熱容器に皮つきのままのじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約6分、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。
2.ボウルに酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ①を加え、さらに混ぜ合わせる。
3.ブロッコリーは太い芯を除き小房に分け、色よく硬めにゆでる。ミックスベジタブルはさっと湯通しにする。
4.ジェノバソースを作る。●をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでつぶす。
5.②にマヨネーズ、③のミックスベジタブル少々、④のジェノバソース大さじ1を混ぜ合わせる。
6.ツリーの形になるよう、皿に盛り付ける。
7.③のブロッコリー、③の残りのミックスベジタブルをツリーに埋めるように飾る。
8.きゅうり・にんじんは6〜7㎝のスティック状に切り、⑦の周囲に盛り付ける。残りのジェノバソースを添えたら完成。

三好さんの「ツリー風ポテトサラダ」は、ジェノバソースが効いたイタリアン風味となっています。市販のジェノバソースもありますが、ひと手間かけた手作りのソースはできたての香りが楽しめます。余ったソースは肉・魚料理にも合いますね。盛り付けにこだわって、ツリーの形にしているのが可愛らしいです。

レシピ考案者

女子大生が考えた一品料理レシピ

東京家政大学栄養学科 三好智子さん

コメント :

クリスマスも近いので、ポテトサラダをツリー風にしてみました。野菜もたっぷり摂れ、クリスマスパーティーにもピッタリです。
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