ツナみそパスタ

ツナみそパスタ

材料

(2人分)

パスタ(乾)     160g
にんじん       080g
きゃべつ       120g
れんこん       100g
えのき        40g
ツナみそ *      110g
牛乳         120g
チーズ(ピザ用)   30g
黒こしょう      適量



【ツナみそ * 】
ツナ缶     1缶(80g)
みそ   大さじ2と1/2
オリーブオイル 大さじ1
すりごま    大さじ2

栄養価

エネルギー 672kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 25.8g
炭水化物 81.4g
塩分 3.6g

作り方

1.ツナみその材料を全て混ぜ合わせ、ツナみそを作っておく。
2. 野菜を一口大に切り、フライパンで炒める。
3.パスタを表示時間より30秒ほど短めに茹でる。
4.ツナみそ(90g)・牛乳・チーズを混ぜ合わせる。
5.フライパンに④とパスタを入れ、火にかけながら合わせる。
6.火を止め、⑤に②の野菜を加え、混ぜ合わせる。
7.残りのツナみそを加える。
8.器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。

堀さん考案のツナみそパスタは生クリームを使わず、チーズや牛乳でコクを出したクリームパスタです。
今が旬の春キャベツのほか、野菜をたっぷり使った一品です。

レシピ考案者

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東京家政大学栄養学科 堀 梓さん

コメント :

クリームの優しい味に味噌が香るパスタです。好みや季節によって具材を変えても楽しめます。あまったツナみそはパンに塗ったり、焼いた厚揚げに乗せたりしてもおいしいです。
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