ひじきココアゼリー

ひじきココアゼリー

材料

(2人分)
ひじき(乾)      1g
無糖ココア(粉末)   10g
牛乳         150ml
生クリーム      50ml
グラニュー糖      20g
粉ゼラチン      2.5g
【飾り用】
バナナ        適量
ミント        適量
生クリーム      適量

栄養価

(1人分*飾りを除く)
エネルギー 206kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 13.7g
炭水化物 16.7g
鉄 1.0㎎
食物繊維 1.4g
塩分 0.3g

作り方

1.ひじきは水(分量外)でしっかり戻し、包丁でみじん切りにする。
2.鍋にひじきが軽く浸るぐらい水を入れ、水がなくなるくらい煮る。
3.2に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、粉ゼラチンを加え、沸騰直前まで中火で加熱する。
4.さらに振るったココアを入れ、よく混ぜ合わせる。
5.容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
6.ゼリーが固まったら、スライスしたバナナ、ミント、生クリームを載せる。

普段の食事では不足しがちな鉄を多く摂れるように、学生の自由な発想から生まれたスイーツレシピをご紹介します。
ゼリーにひじき!? と驚かれる方も多いと思いますが、これはひじきが苦手な藤本さんのこだわりから開発されました。レシピ完成まで何度も試作・調整を重ねたことで、ひじきが苦手な方でも美味しく食べられるスイーツに仕上がっています。細かく刻んだひじきはチョコチップのような食感で、ココアゼリーとよく合います。さらに鉄を摂りたいときは、トッピングにアーモンドを加えるのがオススメです。
これからどんどん暑くなるにつれ、汗と一緒に鉄も体外に出やすくなります。鉄が不足すると夏バテになりやすいので、今から意識的に摂るようにしましょう。

レシピ考案者

女子大生が考えた一品料理レシピ

東京家政大学栄養学科 藤本 智子さん

コメント :

ひじきと言えば、煮物や白和えなどおかずとして使われることが多い食材ですが、今回は手軽においしく作れるデザートを考案しました。ひじきが苦手な方にも食べやすいようにココア風味にしています。ひじきは鉄が多いだけでなく、カルシウム・食物繊維も多く含むので、積極的に食べていただきたい食材です。また、ココアも鉄が多く含まれています。ぜひ一度、お試しください。
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