そーめんちゃんぷるー
そーめんちゃんぷるー
材料
(2人分)
●そうめん 150g(約3束)
●ツナ 80g
●玉ねぎ 1/4個
●にんじん 40g
●キャベツ 100g
●ニラ 15g
●ごま油 大さじ1
●塩 ひとつまみ
●こしょう 小さじ1/4
●しょうゆ 大さじ2
●そうめん 150g(約3束)
●ツナ 80g
●玉ねぎ 1/4個
●にんじん 40g
●キャベツ 100g
●ニラ 15g
●ごま油 大さじ1
●塩 ひとつまみ
●こしょう 小さじ1/4
●しょうゆ 大さじ2
栄養価
エネルギー 477kcal
炭水化物 62.0g
たんぱく質 17.3g
脂質 16.7g
塩分 4.4g
炭水化物 62.0g
たんぱく質 17.3g
脂質 16.7g
塩分 4.4g
作り方
【下準備】
キャベツを1.5㎝幅に切り、玉ねぎは薄切り、 にんじんは千切り、ニラは2㎝に切っておく。
【作り方】
1.そうめんを袋の表示より少し短い時間で茹で、ザルに取って冷水でぬめりを落とし、水を切る。
2.フライパンにごま油をひき、玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんじん、キャベツ、ニラを加え、火が通るまで炒める。
3.油を切ったツナを加え、塩・こしょうでしっかり味をつける。
4.①のそうめんを加えてしょうゆをまわしかけ、なじむように加えたら火をとめ、お皿に盛る。
◆POINT
・ そうめんはしっかりぬめりを取る。
・ 野菜は少しシャキシャキ感が残るくらいに火を通す。
・ 手順④であまり混ぜすぎない。
キャベツを1.5㎝幅に切り、玉ねぎは薄切り、 にんじんは千切り、ニラは2㎝に切っておく。
【作り方】
1.そうめんを袋の表示より少し短い時間で茹で、ザルに取って冷水でぬめりを落とし、水を切る。
2.フライパンにごま油をひき、玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんじん、キャベツ、ニラを加え、火が通るまで炒める。
3.油を切ったツナを加え、塩・こしょうでしっかり味をつける。
4.①のそうめんを加えてしょうゆをまわしかけ、なじむように加えたら火をとめ、お皿に盛る。
◆POINT
・ そうめんはしっかりぬめりを取る。
・ 野菜は少しシャキシャキ感が残るくらいに火を通す。
・ 手順④であまり混ぜすぎない。
6月は食育月間やむし歯予防の日があるなど、あらためて食に関わることに目を向ける月です。
沖縄県の郷土料理にちなんだレシピをご紹介します。
そーめんちゃんぷるーは、これからお中元でいただく機会が多いそうめんを使い、普段とは異なる食べ方が楽しめる一品です。レシピの材料以外に冷蔵庫にある残り野菜をいろいろ入れてみるのも面白いですね。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 米田桃子さん
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