そうめんのバリカタあんかけ

そうめんのバリカタあんかけ

材料

(2人分)
●そうめん(ゆで)160g
※前日食べきれなくて余ってしまったものでよい。
●豚肉(もも切り落とし)100g
※なければほかの肉で可。ひき肉などもよい。

●にら   40g
●にんじん 40g
●玉ねぎ  40g
●なす   40g
●もやし  40g
●シメジ  40g

●豆板醤  8g
※辛さが苦手な方は少し減らしても良い。
●醤油  12g
●みりん 10g
●砂糖   8g
●片栗粉 10g
●水   適量

栄養価

エネルギー  389kcal
たんぱく質  15.8g
脂質     18.1g
炭水化物   38.7g
塩分     1.8g

作り方

1.袋の表示通りにそうめんをゆで、洗う。
2.よく水気を切ったらある程度乾燥させる(電子レンジで水分を飛ばし、ペーパータオルでよく水気を切るなど)。目安は揚げても水がはねない程度。
3.フライパンに麺を入れた時に浸るくらいサラダ油を敷く。
4.140〜160度くらいの温度で表面が軽いきつね色になるまで揚げ、ひっくり返し、反対の面も同様に揚げる。
5.あんを作る。豚肉は細かく切り、にらは4〜5cm、にんじんも4〜5cmの細切り、なすは1cm角、玉ねぎはみじん切り、シメジは石づきをとる。
6.3とは別のフライパンに、豚肉、にんじん、玉ねぎ、なす、シメジ、もやしの順で加え、最後ににらを加えさっと炒めたら、調味料を(片栗粉以外)さっと絡ませる。
7.最後に水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
8.4の麺は、一度袋などに入れ軽くつぶし、かた焼きそばのような状態にする。
9.お皿に8を敷き、上から7をかけて完成。

そうめんのバリカタあんかけは、その名の通り、硬い揚げ麺がご家庭で簡単に作れる一品です。にゅうめんや冷やしそうめんだけでは野菜が不足してしまいます。本メニューの野菜がたっぷり入ったあんかけは、ピリッとした辛さが効いていてお箸が進みます。ごはんにかけてもそのままおかずにしても美味しいです。余ったそうめんや余った野菜でできるのもうれしいですね。

レシピ考案者

女子大生が考えた一品料理レシピ

東京家政大学栄養学科 小島明佳里さん

コメント :

夏に食べる素麺、そろそろ涼しくなるこの時期にあまり食べる気はしないけれど袋も開いて中途半端に残ってしまっている…。そんな方のために新しい素麺の食べ方を提案させていただきました。普通の素麺食べるのも飽きちゃった……、そんな方におススメのメニューです!
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