かぼちゃのふわふわオムレツ

かぼちゃのふわふわオムレツ

材料

2人分)
かぼちゃ     100g
はんぺん     50g
卵        3個
鶏がらだし    2g
砂糖       大さじ1弱
サラダ油     適量
トマトケチャップ 適量

【付け合わせ】
ミニトマト    1個
ブロッコリー   2房

栄養価

(1人あたり)
エネルギー 238kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 11.2g
炭水化物 19.8g
ビタミンA 292μgRE
食物繊維 2.4g
塩分 1.3g

作り方

1.かぼちゃを5㎝角に切り、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3〜4分加熱する(竹串が刺さる程度)。一緒にブロッコリーを加熱すると時短できる。
2.さらに1のかぼちゃを1㎝角に切る。
3.ボウルに卵を割り、鶏がらだし・砂糖を加えて溶かしてよく混ぜる。
4.はんぺんを小さめにちぎって加える。泡だて器でトントンとたたくように卵液となじませていく。
5.2のかぼちゃを加えたら形を崩さないように菜箸で混ぜる。
6.フライパンにサラダ油を熱して⑤を入れ、半熟程度になるまで軽く混ぜながら焼いていく。オムレツの形に形成して、中まで火が通るまで焼く。
7.皿に盛り付け、トマト・ブロッコリーを添えて、ケチャップをかけたら完成。

子どもや女性が大好きな定番メニューに一手間加えたレシピです。
「かぼちゃのふわふわオムレツ」は、具材にかぼちゃとはんぺんを使っています。はんぺんは、魚のすり身にすりおろした山芋を混ぜることで、あのふわふわとした食感となります。原料となる魚は鶏卵と同じく良質なたんぱく質を豊富に含むので、まさに育ちざかりの子どもにピッタリな一品です。

レシピ考案者

女子大生が考えた一品料理レシピ

東京家政大学栄養学科 増山 綾乃さん

コメント :

かぼちゃには食物繊維が豊富で、便秘や生活習慣病の予防に効果があるとも言われています。このレシピではかぼちゃを皮ごと使い、素材の味を生かしながら、はんぺんのふわふわ感と組み合わせて栄養たっぷりのオムレツができました。簡単にできるので、美味しく食べて寒い冬を元気に乗り越えましょう!
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