砂糖不使用 バナナ甘酒チョコアイス
砂糖不使用 バナナ甘酒チョコアイス
材料
(2人分)
濃縮甘酒 100g
バナナ 85g(1本)
豆乳 50g
ココア 10g(約大さじ1.5強)
塩麹 2g(小さじ1/2)
ナッツ お好みで
濃縮甘酒 100g
バナナ 85g(1本)
豆乳 50g
ココア 10g(約大さじ1.5強)
塩麹 2g(小さじ1/2)
ナッツ お好みで
栄養価
(1人分)
エネルギー……163kcal
たんぱく質……3.5g
脂質……2.0g
炭水化物……31.5g
食塩……0.3g
食物繊維……2.1g
エネルギー……163kcal
たんぱく質……3.5g
脂質……2.0g
炭水化物……31.5g
食塩……0.3g
食物繊維……2.1g
作り方
1.計量した濃縮甘酒、皮をむいたバナナを凍らせておく
2.フードプロセッサーに1と豆乳、ココア、塩麹を加えて撹拌する。
3.お好みの硬さまで冷凍庫で冷やし固め、器に盛る。10分おきくらいにフォークなどで撹拌すると、さらに滑らかになります。
4.お好みで砕いたナッツをのせると食感がアップします。
2.フードプロセッサーに1と豆乳、ココア、塩麹を加えて撹拌する。
3.お好みの硬さまで冷凍庫で冷やし固め、器に盛る。10分おきくらいにフォークなどで撹拌すると、さらに滑らかになります。
4.お好みで砕いたナッツをのせると食感がアップします。
レシピ考案者
管理栄養士 梅ちゃんのレシピ
ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこさん
コメント :
バナナやココアの食物繊維と発酵食品である甘酒の合わせ技により、腸内の善玉菌も増え、腸の働きも促進されます。
カリウムや鉄分も含まれているので、むくみやすい方や貧血の方などのおやつにとてもおすすめです!
甘酒とバナナを凍らせたものを撹拌すると、滑らかな食感のアイスになり、材料を撹拌後に凍らせると、少しシャリっとした食感のアイスになります。お好みで仕上げてみてくださいね。