甘酒入り♪豆乳バナナプリン
甘酒入り♪豆乳バナナプリン
材料
(2人分)
バナナ(中)……1本
シナモンパウダー……3振り
豆乳(無調整)……100ml
甘酒……60ml
蜂蜜……小さじ1
ゼラチン(粉末)……4g
〈トッピング〉
オレンジ……1/2個
キウイフルーツ……1/3個
蜂蜜……お好みで
バナナ(中)……1本
シナモンパウダー……3振り
豆乳(無調整)……100ml
甘酒……60ml
蜂蜜……小さじ1
ゼラチン(粉末)……4g
〈トッピング〉
オレンジ……1/2個
キウイフルーツ……1/3個
蜂蜜……お好みで
栄養価
(1人分)
エネルギー 135kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 1.1g
炭水化物 26.9g
ビタミンA 7μgRE
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0.1g
エネルギー 135kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 1.1g
炭水化物 26.9g
ビタミンA 7μgRE
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0.1g
作り方
1.バナナは皮をむき、鍋に入れてフォークでペースト状になるまでつぶす。シナモンを振りかけて混ぜる。
2.1に豆乳・甘酒・蜂蜜・ゼラチンを加えて混ぜ、60℃になるように弱火で10分程度加熱する。
3.2がふつふつと気泡が出てきたら火を止め、器に注ぎ、粗熱を取る。
4.冷蔵庫で1時間冷やし固める。
5.オレンジ・キウイフルーツは皮をむいて5mm幅の半月切りにする。
6.4が固まったら、5を盛り付ける。お好みで蜂蜜をかける。
2.1に豆乳・甘酒・蜂蜜・ゼラチンを加えて混ぜ、60℃になるように弱火で10分程度加熱する。
3.2がふつふつと気泡が出てきたら火を止め、器に注ぎ、粗熱を取る。
4.冷蔵庫で1時間冷やし固める。
5.オレンジ・キウイフルーツは皮をむいて5mm幅の半月切りにする。
6.4が固まったら、5を盛り付ける。お好みで蜂蜜をかける。
免疫力を高めるには、体温を上げて血流を良くしたり、よく噛んで食べることで栄養素の消化・吸収を良くしたりと、さまざまな方法がありますが、今回は免疫細胞が最も集まっている器官である腸内環境を良くすることで免疫力アップにつながるレシピを紹介します。
食物繊維を豊富に含むバナナや、発酵食品である甘酒を使用することで、腸内環境を整える効果が期待されます。また、豆乳は消化・吸収が良く、良質なたんぱく質を補給することができます。
優しい甘さで、朝食や間食にオススメのレシピですが、蜂蜜を使用しておりますので1歳未満の赤ちゃんには与えないようご注意ください。
【レシピ監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター管理栄養士 堀田千晶
レシピ考案者
女子大生が考えたヘルシーレシピ
東京家政大学栄養学科 木村 円香さん
コメント :
今日のおやつに、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
やや甘さ控えめなので、お好みで蜂蜜をかけてお召し上がりください。