炊飯器で簡単に! カレーピラフ~ヨーグルトソース添え~

炊飯器で簡単に! カレーピラフ~ヨーグルトソース添え~

材料

(2人分)
精白米……1 合
たまねぎ……1/5 個
にんじん……6cm
パセリ(生)……1 房
鶏もも肉……140g
ミックスビーンズ……30g
カレー粉……大さじ1/2
コンソメ(顆粒)……大さじ1/2
バター(有塩)……4g

〈ヨーグルトソース〉
ヨーグルト(無糖)……大さじ3
マヨネーズ……大さじ1
ウスターソース……小さじ1
はちみつ……小さじ1
塩……少々

栄養価

(1人分)
エネルギー 543kcal 
たんぱく質 18.0g 
脂質 17.7g
炭水化物 73.6g 
ビタミンA 256μ gRE 
食物繊維 2.2g 
食塩相当量 1.5g

作り方

【下準備】
・精白米は洗って、水気を切る。
・パセリはみじん切りにする。
1. たまねぎ・にんじんは粗みじん切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
2. 釜に精白米・1・ミックスビーンズ・カレー粉・コンソメを入れ、1 合の目盛りまで水( 分量外)を加えて、白米の設定で炊く。
3. ボウルにヨーグルトソースの全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
4.2のカレーピラフが炊き上がったら、温かいうちにバターを加えて混ぜ、器に盛り付けて、パセリをのせ、3のヨーグルトソースを添える。

調理の手間を省きつつ、うま味を活用したレシピを提案します。ご家庭にある調味料で簡単にインド料理風の味わいになるヨーグルトソースは、カレーピラフ以外にもお肉や温野菜などにもご活用いただくことができます。カレー粉に含まれるスパイスは体を温める作用があり、食事や適度な運動で体温低下を防ぎ、寒い冬を元気に過ごしましょう。

レシピ考案者

女子大生が考えたヘルシーレシピ

東京家政大学栄養学科 三上菜摘さん

コメント :

簡単に作れるので、疲れたときはこちらを召し上がって元気になっていただきたいです。