栄養満点! もちもちいももち
栄養満点! もちもちいももち
材料
(2人分)
じゃがいも(男爵)……2個
にんじん……25g
枝豆……10さや
塩……小さじ1
片栗粉……大さじ2
ピザ用チーズ……20g
バター……5g
じゃがいも(男爵)……2個
にんじん……25g
枝豆……10さや
塩……小さじ1
片栗粉……大さじ2
ピザ用チーズ……20g
バター……5g
栄養価
(1人分)
エネルギー199kcal
エネルギー199kcal
作り方
1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水を入れた鍋に塩を加えて15~20分ほどゆでる。
2. じゃがいもの中まで火が通ったら、火を止めてざるにあげる。木べらで潰し、片栗粉を加えてよく混ぜ、二つに分ける。
3. 片方はポリ袋に入れ、その中にすりおろしたにんじんを入れ、よく揉んで馴染ませる。
4. もう片方は枝豆を入れて混ぜる。
5. にんじん入りの方はチーズを入れて丸め、枝豆入りの方はそのまま丸める(それぞれ4~5個くらい)。
6. フライパンでバターを溶かし、両面に焼き目が付くまで焼く。
7. 盛り付ける。
*お好みでバターやしょうゆを付けて食べる。
2. じゃがいもの中まで火が通ったら、火を止めてざるにあげる。木べらで潰し、片栗粉を加えてよく混ぜ、二つに分ける。
3. 片方はポリ袋に入れ、その中にすりおろしたにんじんを入れ、よく揉んで馴染ませる。
4. もう片方は枝豆を入れて混ぜる。
5. にんじん入りの方はチーズを入れて丸め、枝豆入りの方はそのまま丸める(それぞれ4~5個くらい)。
6. フライパンでバターを溶かし、両面に焼き目が付くまで焼く。
7. 盛り付ける。
*お好みでバターやしょうゆを付けて食べる。
レシピ考案者
野菜摂取応援レシピ受賞作品
佐藤 桃子さん(名寄市立大学)
コメント :
普通のいももちは、じゃがいもだけで作るのですが、私はそこににんじんや枝豆を加えてオリジナリティーを出してみました。見た目が色鮮やかになりますし、にんじんは身体にいいですからね。枝豆はたまたまあったので使ってみましたが、コーンなどを入れてみるのもいいかもしれません。
レシピのネーミングを考えるとき、「いももち」だけだと味気ないと思って「もちもち」を加えました。もちもちの食感は、じゃがいもをゆでて熱いうちに片栗粉を混ぜることで生まれます。普段は2人分くらいしか作らないのですが、審査会では40人分を作らなければならず、もちもち感を出すのに苦労しました。