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栄養満点! もちもちいももち

野菜摂取応援レシピ受賞作品

作り方

1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水を入れた鍋に塩を加えて15~20分ほどゆでる。
2. じゃがいもの中まで火が通ったら、火を止めてざるにあげる。木べらで潰し、片栗粉を加えてよく混ぜ、二つに分ける。
3. 片方はポリ袋に入れ、その中にすりおろしたにんじんを入れ、よく揉んで馴染ませる。
4. もう片方は枝豆を入れて混ぜる。
5. にんじん入りの方はチーズを入れて丸め、枝豆入りの方はそのまま丸める(それぞれ4~5個くらい)。
6. フライパンでバターを溶かし、両面に焼き目が付くまで焼く。
7. 盛り付ける。

*お好みでバターやしょうゆを付けて食べる。

レシピ考案者 : 佐藤 桃子さん(名寄市立大学)のコメント

私が生まれ育った北海道には「いももち」という郷土料理があります。子どものころから母が作ってくれて、当たり前のように食べていたのですが、大学に進学して道外の友人と話をしたときに、「いももちを知らない」という人が多かったことに驚きました。今回、1人でも多くの人にいももちを知ってもらおうと、このレシピを考案しました。
普通のいももちは、じゃがいもだけで作るのですが、私はそこににんじんや枝豆を加えてオリジナリティーを出してみました。見た目が色鮮やかになりますし、にんじんは身体にいいですからね。枝豆はたまたまあったので使ってみましたが、コーンなどを入れてみるのもいいかもしれません。
レシピのネーミングを考えるとき、「いももち」だけだと味気ないと思って「もちもち」を加えました。もちもちの食感は、じゃがいもをゆでて熱いうちに片栗粉を混ぜることで生まれます。普段は2人分くらいしか作らないのですが、審査会では40人分を作らなければならず、もちもち感を出すのに苦労しました。

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材料

(2人分)
じゃがいも(男爵)……2個
にんじん……25g
枝豆……10さや
塩……小さじ1
片栗粉……大さじ2
ピザ用チーズ……20g
バター……5g

栄養価

(1人分)
エネルギー199kcal

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