夏野菜と豚肉の甘酒入りガリポン炒め

夏野菜と豚肉の甘酒入りガリポン炒め

材料

(2人分)
豚肩ロース 120g
ピーマン 1個(75g)
トマト 1個(350g)
なす 1本(100g)
オクラ 3本(35g)
にんにく(チューブ) 小さじ1(5g)
ぽん酢しょうゆ 大さじ2(32g)
塩 少々
こしょう 少々 
甘酒 35ml

栄養価

(1人分)
エネルギー……222kcal
たんぱく質……11.4g
脂質……11.3g
炭水化物……17.4g
鉄……1.3mg
ビタミンC……60mg
食物繊維 ……4.7g
食塩相当量……1.5g

作り方

1.ピーマン・トマト・なすは一口大に切る。
2.オクラはヘタを取り除き、耐熱皿に載せ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約1分加熱する。半分に斜め切りにする。
3.にんにく(チューブ)とぽん酢しょうゆを合わせておく。
4.フライパンを熱し豚肉を焼き、火が通ったら塩・こしょうを少々振り、別皿に取っておく。
5.フライパンに残った肉の油を使って、野菜を炒める。トマトは崩れるのを防ぐため、火が通ったら取り出しておく。
6.野菜に火が通ったら、豚肉・トマト・3を加えて炒める。
7.甘酒を加え、少し煮詰まったら皿に盛り付ける。

暑い日が続くと食欲が落ちてくる人もいるのではないでしょうか。今回は、食欲がなくても食べやすい夏バテ予防レシピをご紹介します。
豚肉には疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれています。また、調味料として使用した甘酒には、脳のエネルギー源となるブドウ糖をはじめビタミンB群やアミノ酸などの栄養素が含まれており、「飲む点滴」ともいわれています。
カラフルな夏野菜で見た目にもおいしく、ビタミンもたっぷり取れる、おすすめのレシピです。

【レシピ監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター栄養士 松原梨乃

【総監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター教授 管理栄養士 内野美恵

レシピ考案者

女子大生が考えたヘルシーレシピ

東京家政大学栄養学部管理栄養学科 F.Iさん

コメント :

カラフルな旬の野菜と疲労回復効果のある豚肉を甘酒のコク、にんにくのスタミナ、ポン酢のさっぱり感で食べることにより、夏バテ解消が期待できる一皿です。ズッキーニやゴーヤなど他の夏野菜でも、ニンジンや玉ネギなどの常備菜でもアレンジ可能で、ご飯が進みます。子どもから大人まで幅広い世代の方々に夏を元気に過ごしてほしいと思い、このレシピを考案しました。
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