夏野菜と豚肉の甘酒入りガリポン炒め
夏野菜と豚肉の甘酒入りガリポン炒め
材料
(2人分)
豚肩ロース 120g
ピーマン 1個(75g)
トマト 1個(350g)
なす 1本(100g)
オクラ 3本(35g)
にんにく(チューブ) 小さじ1(5g)
ぽん酢しょうゆ 大さじ2(32g)
塩 少々
こしょう 少々
甘酒 35ml
豚肩ロース 120g
ピーマン 1個(75g)
トマト 1個(350g)
なす 1本(100g)
オクラ 3本(35g)
にんにく(チューブ) 小さじ1(5g)
ぽん酢しょうゆ 大さじ2(32g)
塩 少々
こしょう 少々
甘酒 35ml
栄養価
(1人分)
エネルギー……222kcal
たんぱく質……11.4g
脂質……11.3g
炭水化物……17.4g
鉄……1.3mg
ビタミンC……60mg
食物繊維 ……4.7g
食塩相当量……1.5g
エネルギー……222kcal
たんぱく質……11.4g
脂質……11.3g
炭水化物……17.4g
鉄……1.3mg
ビタミンC……60mg
食物繊維 ……4.7g
食塩相当量……1.5g
作り方
1.ピーマン・トマト・なすは一口大に切る。
2.オクラはヘタを取り除き、耐熱皿に載せ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約1分加熱する。半分に斜め切りにする。
3.にんにく(チューブ)とぽん酢しょうゆを合わせておく。
4.フライパンを熱し豚肉を焼き、火が通ったら塩・こしょうを少々振り、別皿に取っておく。
5.フライパンに残った肉の油を使って、野菜を炒める。トマトは崩れるのを防ぐため、火が通ったら取り出しておく。
6.野菜に火が通ったら、豚肉・トマト・3を加えて炒める。
7.甘酒を加え、少し煮詰まったら皿に盛り付ける。
2.オクラはヘタを取り除き、耐熱皿に載せ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約1分加熱する。半分に斜め切りにする。
3.にんにく(チューブ)とぽん酢しょうゆを合わせておく。
4.フライパンを熱し豚肉を焼き、火が通ったら塩・こしょうを少々振り、別皿に取っておく。
5.フライパンに残った肉の油を使って、野菜を炒める。トマトは崩れるのを防ぐため、火が通ったら取り出しておく。
6.野菜に火が通ったら、豚肉・トマト・3を加えて炒める。
7.甘酒を加え、少し煮詰まったら皿に盛り付ける。
暑い日が続くと食欲が落ちてくる人もいるのではないでしょうか。今回は、食欲がなくても食べやすい夏バテ予防レシピをご紹介します。
豚肉には疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれています。また、調味料として使用した甘酒には、脳のエネルギー源となるブドウ糖をはじめビタミンB群やアミノ酸などの栄養素が含まれており、「飲む点滴」ともいわれています。
カラフルな夏野菜で見た目にもおいしく、ビタミンもたっぷり取れる、おすすめのレシピです。
【レシピ監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター栄養士 松原梨乃
【総監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター教授 管理栄養士 内野美恵
レシピ考案者
女子大生が考えたヘルシーレシピ
東京家政大学栄養学部管理栄養学科 F.Iさん
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