ごぼうブラウニー
ごぼうブラウニー
材料
(20×8×5.5㎝のパウンド型1台分)
ごぼう 80g
水 30ml
砂糖 5g
サラダ油 大さじ2
【☆】
豆乳 カップ3/4
はちみつ 大さじ1
砂糖 50g
薄力粉 100g
ココア 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
おから 100g
焼き油 適量
ごぼう 80g
水 30ml
砂糖 5g
サラダ油 大さじ2
【☆】
豆乳 カップ3/4
はちみつ 大さじ1
砂糖 50g
薄力粉 100g
ココア 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
おから 100g
焼き油 適量
栄養価
(1本あたり)
エネルギー 1,280kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 48.8g
炭水化物 197.5g
カルシウム 298mg
食物繊維 28.6g
塩分 0.5g
エネルギー 1,280kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 48.8g
炭水化物 197.5g
カルシウム 298mg
食物繊維 28.6g
塩分 0.5g
作り方
1.オーブンを180℃に予熱しておく。
2.ごぼうをよく洗い、皮をむかずに細かく刻む。
3.鍋に少量の油を引き、2を焦げ目がつくまでよく炒め、水と砂糖を加えてやわらかくなるまで煮る(硬い場合はさらに水を足していく)。
4.ボウルに【☆】を加え、泡だて器でよく混ぜ、さらにサラダ油も加える。
5.4に薄力粉・ココア、さらにベーキングパウダーを篩(ふる)い入れ、ゴムベラでさっくり混ぜたらおからも入れて混ぜる。
6.クッキングシートを型に合わせて切り、5を流し入れて平らにし、3のごぼうを表面全体に散らす。
7.天板にのせ、予熱したオーブンで20〜30分ほど焼く。
2.ごぼうをよく洗い、皮をむかずに細かく刻む。
3.鍋に少量の油を引き、2を焦げ目がつくまでよく炒め、水と砂糖を加えてやわらかくなるまで煮る(硬い場合はさらに水を足していく)。
4.ボウルに【☆】を加え、泡だて器でよく混ぜ、さらにサラダ油も加える。
5.4に薄力粉・ココア、さらにベーキングパウダーを篩(ふる)い入れ、ゴムベラでさっくり混ぜたらおからも入れて混ぜる。
6.クッキングシートを型に合わせて切り、5を流し入れて平らにし、3のごぼうを表面全体に散らす。
7.天板にのせ、予熱したオーブンで20〜30分ほど焼く。
「ごぼうブラウニー」は、炒めたごぼうがナッツのような食感のヘルシースイーツです。おからを入れることで不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄などが手軽に摂れるので、特に女性に積極的に食べていただきたい食材です。冷凍保存ができるので、スイーツ以外にも色々な料理に使ってみましょう。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 定方 麻衣さん
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