ごぼうブラウニー

ごぼうブラウニー

材料

(20×8×5.5㎝のパウンド型1台分)
ごぼう       80g
水         30ml
砂糖        5g
サラダ油      大さじ2

【☆】
 豆乳       カップ3/4
 はちみつ     大さじ1
 砂糖       50g

薄力粉       100g
ココア       40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
おから       100g
焼き油       適量

栄養価

(1本あたり)
エネルギー 1,280kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 48.8g
炭水化物 197.5g
カルシウム 298mg
食物繊維 28.6g
塩分 0.5g

作り方

1.オーブンを180℃に予熱しておく。
2.ごぼうをよく洗い、皮をむかずに細かく刻む。
3.鍋に少量の油を引き、2を焦げ目がつくまでよく炒め、水と砂糖を加えてやわらかくなるまで煮る(硬い場合はさらに水を足していく)。
4.ボウルに【☆】を加え、泡だて器でよく混ぜ、さらにサラダ油も加える。
5.4に薄力粉・ココア、さらにベーキングパウダーを篩(ふる)い入れ、ゴムベラでさっくり混ぜたらおからも入れて混ぜる。
6.クッキングシートを型に合わせて切り、5を流し入れて平らにし、3のごぼうを表面全体に散らす。
7.天板にのせ、予熱したオーブンで20〜30分ほど焼く。

「ごぼうブラウニー」は、炒めたごぼうがナッツのような食感のヘルシースイーツです。おからを入れることで不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄などが手軽に摂れるので、特に女性に積極的に食べていただきたい食材です。冷凍保存ができるので、スイーツ以外にも色々な料理に使ってみましょう。

レシピ考案者

女子大生が考えた一品料理レシピ

東京家政大学栄養学科 定方 麻衣さん

コメント :

秋から冬にかけて旬のごぼうを使ったブラウニーを考えました。このブラウニーはバターや卵などの動物性食品を使わず、おからと豆乳を使うことでカロリーを抑えています。また、くるみの代わりにごぼうを使うことでもカロリーを抑え、さらに歯ごたえが良いアクセントになっています。