PON!とひと口 de X’mas☆!
PON!とひと口 de X’mas☆!
材料
◆材料(12〜16個)
・白玉粉 80g
・薄力粉 50g
・ほうれん草 25g
・牛乳 90ml
・オリーブオイル 大さじ2
・粉チーズ 大さじ3
・ミニトマト 2個
・ベーコン 1枚
・粗挽きコショウ 小さじ1と1/2
・食塩 1g
・とろけるスライスチーズ 1/2枚
・白玉粉 80g
・薄力粉 50g
・ほうれん草 25g
・牛乳 90ml
・オリーブオイル 大さじ2
・粉チーズ 大さじ3
・ミニトマト 2個
・ベーコン 1枚
・粗挽きコショウ 小さじ1と1/2
・食塩 1g
・とろけるスライスチーズ 1/2枚
栄養価
◆栄養価(1人分6〜8個あたり)
エネルギー 322kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 14.4g
炭水化物 112.0g
塩分 0.8g
エネルギー 322kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 14.4g
炭水化物 112.0g
塩分 0.8g
作り方
1.白玉粉をミキサーにかける。ミニトマト、スライスチーズ、ベーコンは細かくみじん切りする。ほうれん草は茹でて、ミキサーにかけペーストにしておく。
2.ボウルに①の白玉粉と塩をサッと混ぜあわせ、牛乳50mlを少しずつ加えた後、ほうれん草のペーストも加えて白玉粉を練る。生地が指にくっつくくらいゆるくなったら泡だて器に持ち替えて、生地の様子を見ながら残りの牛乳、オリーブオイルを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
3.②に薄力粉をふるいながら加えてゴムべらで混ぜ、粉チーズ、粗挽きこしょうを加えて混ぜる。ある程度まとまってきたら、手でひとまとめに。
4.③を12〜16等分にして丸め、①のミニトマト、スライスチーズ、ベーコンを包む。(※きれいに作るのならチーズはあまり入れすぎず、表面にオリーブオイルをぬる!)
5.クッキングシートに④を丸めたものをのせ、予熱した180度のオ―ブンで20分焼く。(※冷めたものをまた食べる際には3分程度オーブンで温めなおしてください!)
2.ボウルに①の白玉粉と塩をサッと混ぜあわせ、牛乳50mlを少しずつ加えた後、ほうれん草のペーストも加えて白玉粉を練る。生地が指にくっつくくらいゆるくなったら泡だて器に持ち替えて、生地の様子を見ながら残りの牛乳、オリーブオイルを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
3.②に薄力粉をふるいながら加えてゴムべらで混ぜ、粉チーズ、粗挽きこしょうを加えて混ぜる。ある程度まとまってきたら、手でひとまとめに。
4.③を12〜16等分にして丸め、①のミニトマト、スライスチーズ、ベーコンを包む。(※きれいに作るのならチーズはあまり入れすぎず、表面にオリーブオイルをぬる!)
5.クッキングシートに④を丸めたものをのせ、予熱した180度のオ―ブンで20分焼く。(※冷めたものをまた食べる際には3分程度オーブンで温めなおしてください!)
ポン・デ・ケージョとはブラジルの一般家庭でよく食べられる一口サイズのチーズパンで、外はカリカリ、中はもちっとした食感が特徴です。本場ブラジルではタピオカ粉で作られるのですが、野中さんの「PON!とひと口de X’mas☆!」はご家庭でも手軽に作れるように白玉粉や薄力粉で代用できるようアレンジしてくれています。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 野中 木乃実さん
コメント :
こしょうを抜いていただくと子どものおやつとしてもおすすめです(^^)!