LEOC賞(2017・お父さんのためのレシピ) : パパと私のシャキッと野菜
LEOC賞(2017・お父さんのためのレシピ) : パパと私のシャキッと野菜
材料
(1人分)
大根……50g
豆苗……30g
ミニトマト……25g
スライスチーズ……20g
龍王みそ……2.5g
ごま油……5g
醤油……3g
みりん……5g
大根……50g
豆苗……30g
ミニトマト……25g
スライスチーズ……20g
龍王みそ……2.5g
ごま油……5g
醤油……3g
みりん……5g
栄養価
作り方
1.大根をいちょう切りにし、豆苗を2cm幅に切る。
2. 1をごま油でソテーし、龍王みそと醤油とみりん、スライスチーズを入れ、チーズが溶けたら火を止める。
3.盛り付ける。
2. 1をごま油でソテーし、龍王みそと醤油とみりん、スライスチーズを入れ、チーズが溶けたら火を止める。
3.盛り付ける。
レシピ考案者
野菜摂取応援レシピ受賞作品
豊永 柚奈さん、森 香澄さん(大阪府立茨木西高等学校)
コメント :
そこで、父の好きなチーズを入れて野菜料理を考えました。大阪産の豆苗は、一度使ってからまた水に浸しておくと10日ほどで芽が出て収穫できます。とてもエコな食材です。大根と一緒にごま油と炒めると大根がシャキッとした中に、おいしいごま油の風味が入り込みます。そして、茨木産の甘みのあるとてもおいしい龍王みそを加え、さらに醤油とみりんを少し加えることで旨みと芳香が格段に増し、父の食欲が増進できました。お父さんいつまでも元気でいてね。