LEOC賞(2017・お父さんのためのレシピ) : パパと私のシャキッと野菜

LEOC賞(2017・お父さんのためのレシピ) : パパと私のシャキッと野菜

材料

(1人分)
大根……50g
豆苗……30g
ミニトマト……25g
スライスチーズ……20g
龍王みそ……2.5g
ごま油……5g
醤油……3g
みりん……5g

栄養価

作り方

1.大根をいちょう切りにし、豆苗を2cm幅に切る。
2. 1をごま油でソテーし、龍王みそと醤油とみりん、スライスチーズを入れ、チーズが溶けたら火を止める。
3.盛り付ける。

レシピ考案者

野菜摂取応援レシピ受賞作品

豊永 柚奈さん、森 香澄さん(大阪府立茨木西高等学校)

コメント :

私はいつも食事を作っています。父は仕事で朝から晩まで働いています。夜遅く家に帰ってくると、夕食にはビールとお肉を食べています。また、お菓子などのおつまみも欠かせません。今は元気で頑張ってくれていますが、食事のバランスが悪いです。特に野菜は、1日に350gの摂取が必要ですが、100g程度しか食べていません。大好きな父の生活習慣病など、体調が心配です。
そこで、父の好きなチーズを入れて野菜料理を考えました。大阪産の豆苗は、一度使ってからまた水に浸しておくと10日ほどで芽が出て収穫できます。とてもエコな食材です。大根と一緒にごま油と炒めると大根がシャキッとした中に、おいしいごま油の風味が入り込みます。そして、茨木産の甘みのあるとてもおいしい龍王みそを加え、さらに醤油とみりんを少し加えることで旨みと芳香が格段に増し、父の食欲が増進できました。お父さんいつまでも元気でいてね。