menu

LEOC賞(2018・お母さんのためのレシピ):餃子の皮で簡単! まるごとかぼちゃのラザニア

野菜摂取応援レシピ受賞作品

作り方

1.ほうれん草をゆで、食べやすい大きさに切る。

<ミートソースを作る>
2.玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、油を引いて熱したフライパンでひき肉と炒め、ケチャップを加える。

<ホワイトソースを作る>
3.バターと薄力粉を炒め、そこに牛乳を少しずつ加えながら、滑らかになるまで混ぜる。
4.坊ちゃんかぼちゃの上半分を切ってラップフィルムを掛け、レンジで約2分加熱する。
加熱したかぼちゃの中身をくり抜き、種を取り除いたらペースト状にする。これに、1と3を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
5.餃子の皮を2枚合わせにしてさっと水に通す。
6.中身をくり抜いたかぼちゃの中に、4のホワイトソース→5の餃子の皮→2のミートソースの順に重ね入れる。
7.一番上にピザ用チーズをのせて、180℃に予熱したオーブンで10分加熱する。焼き上がったら、お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

レシピ考案者 : 郡山女子大学短期大学部 菊池 萌果さん、設樂 響希さん、西塚 夏帆さんのコメント

私たち3人は郡山女子大学短期大学部の健康栄養学科に通っています。大学の調理学実習で同じ班だったことがきっかけで仲良くなり、レシピ大賞に応募することになりました。
今回考案したレシピ「餃子の皮で簡単! まるごとかぼちゃのラザニア」の一番のポイントは、やはり餃子の皮を使っていることです。市販のラザニアの生地は値段が高く、お店にもなかなか売っていません。そこで代わりに、安価で手に入りやすい餃子の皮を使用することで、コストパフォーマンスにも優れています。味的にも餃子の皮のもちもち感が、良いポイントになっています。
ラザニアの器の代わりになる坊ちゃんかぼちゃは、普通のかぼちゃよりも小さい手のひらサイズなので、女性でも簡単に扱えます。手軽に買えて栄養価が高く、今回のレシピ大賞のテーマにはぴったり。かぼちゃの皮全体に火を通しているので、丸ごと食べられます。
ソースは、一般的なラザニアで使われるミートソースのほかに、かぼちゃとの相性が良いホワイトソースも使用。1品でいくつもの味が楽しめ、栄養バランスも取れるよう工夫しています。

レシピ・記事一覧へ

材料

(3人分)
坊ちゃんかぼちゃ……3個
豚ひき肉……300g
玉ねぎ……1個
ほうれん草……90g
にんじん……70g
餃子の皮……6枚
サラダ油……小さじ1
ケチャップ……40g
バター……30g
薄力粉……45g
牛乳……300mL
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
ピザ用チーズ……30g
パセリ……3g

栄養価

エネルギー(1人分):922kcal

2018年の受賞作品

からだ想いのチーズプリン

ひじき入り肉団子

大賞(2018・お母さんのためのレシピ) : 夏野菜たっぷり 担々風そうめん

優秀賞(2018・お母さんのためのレシピ):トマトだしと彩り野菜の茶碗蒸し

LEOC賞(2018・お母さんのためのレシピ):餃子の皮で簡単! まるごとかぼちゃのラザニア

特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):あさはたレンコンサラダ

特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):セールでの野菜を食べて寿司気分

根菜くるみ味噌炒め丼

ほくほくかぼちゃのチーズ焼き

ねぎ香る さっぱり肉巻き

サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース

ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ

疲れ吹き飛ぶ! うま辛焼きトン

カルシウムぎゅぎゅっと和風グラタン

春を先取り! 切り干し大根入りパスタ

サムゲタン風炊き込みごはん

豆腐の棒寿司

トマト冷汁うどん

もずくの入ったキムチヂミ

お手軽キッシュ風トースト

れんこん山芋サンド

つるっと! 簡単3色すいとん

切り餅を入れるだけ! 鶏肉とキノコのおこわ風

夏野菜たっぷり カラフルカレーピラフ

キャベツde玄米ロール

プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子

カリフラワー入り 豆腐ハンバーグ

フライパン一つで! 鶏そぼろあんかけの蒸し煮サラダ

しょうが香る、バナナとくるみのカップケーキ

甘辛レバーのスタミナ丼

ヨーグルトのカッサータ

簡単! 5種のきのこのマリネ

ほくほくほっこりさといも団子 〜しょうがあんかけ〜

根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜

簡単! 鮭のせほうじ茶漬け

かぼちゃと鶏肉団子のぽかぽかポタージュ

秋のきのこのケークサレ

イソフラボンたっぷり♡ヘルシーおからサラダ

アボカドと甘酒のスムージー

寒天ひじきサラダ

夏野菜たっぷりのヘルシー鶏肉

海藻入り和風豆腐ハンバーグ

オレンジとバナナのシフォンケーキ

里いもえび団子の道明寺粉蒸し

お腹すっきりホワイトシチュー

ヨーグルトドリア

しょうがとねぎたっぷりのとろとろ肉団子スープ

ボリューム満点! ポカポカ茶漬け

秋の味覚! たっぷりきのこの豆乳グラタン

ココアクリームとバナナのふんわり豆乳パンケーキ

なすのジャージャーそうめん

夏野菜たっぷり! 梅ダレ手打ちうどん うさぎすいとん添え

ひじきココアゼリー

カルシウムたっぷり。簡単ミルクカレーピラフ風

旬野菜のブイヤベース風

お弁当にいかが? あぶらいす

長いものチーズチヂミ風

残りもので! 福集めクッキー

小龍包みたい!? 白菜ボール

ごぼうブラウニー

かぼちゃのふわふわオムレツ

きんぴらしょうがの揚げ春巻き

さつまいものスパニッシュオムレツ風

さつまいもとりんごのほんのりジンジャー蒸しパン

秋を感じるパンプディング

きのこたっぷりパン包みシチュー

秋の味覚たっぷり! ホクホクグラタン

具だくさんスープde焼きおにぎり

雑穀米のとろろドリア

さっぱりヘルシー☆ まぐろとアボカドのライスペーパー包み

温玉☆キムチ冷やしうどん

暑さに負けない! 和風キーマカレー

塩麹でレモン蒸し☆パプリカ豚巻

かぼちゃとチーズのタルト

茄子とトマトのオムチーズリゾット

納豆ごぼうのそぼろ丼

空豆の和風とろとろあんかけご飯

大賞(2017・お父さんのためのレシピ) : くるみ衣の根菜つくね

優秀賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷり大根ギョーザ

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷりワッふうーグラタン

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : ベジタブルボム

春のじゃがいもおやき

LEOC賞(2017・お父さんのためのレシピ) : パパと私のシャキッと野菜

コロコロサラダ! マヨ柚こしょう和え

ヘルシー豆腐プリン トマトジャム添え

マメさと根気を養う!? 食べる“おこと汁”

メレンゲお好み焼き

かぼちゃ大福

おかずにホクホクスイートポテト

ツリー風ポテトサラダ

PON!とひと口 de X’mas☆!

白菜のミルクスープ煮

野菜たっぷりおやき

油揚げのひじきと豆腐包み

秋のヘルシー簡単マクロビキッシュ

そうめんのバリカタあんかけ

バナナとくるみのパンプティング

最優秀賞(2016) : 里芋のお揚げコロッケ

最優秀賞(2016) : まるごとにんじんパンケーキ

最優秀賞 (2016): ヘルシー豆腐ウインナーポトフ

優秀賞(2016) : 四季巻き ~春巻き・夏巻き・秋巻き・冬巻き~

ツナみそパスタ

とうもろこしのひまわりスープ

ヨーグルト風味の冷製ラタトゥイユ

そーめんちゃんぷるー

夏バテ予防!!  ゆで豚とシャキシャキ野菜のゴマだれソース

夏野菜のカラフルケークサレ

濃厚黒胡麻プリン

長いも&かぼちゃのシンプルおやき

シャキシャキふわふわ塩こんぶ炒め

レンジでリゾット風

りんごの赤ワイン煮