骨まで軟らか秋刀魚のトマト煮

骨まで軟らか秋刀魚のトマト煮

材料

(2人分)
さんま 2尾
玉ねぎ 1/2個
カットトマト缶 1/2缶
にんにく 1かけ
顆粒ブイヨン 4g
オリーブオイル 大さじ1.5
塩こしょう 少々
パセリ お好み
粉チーズ お好み

栄養価

(1人分)
エネルギー……423kcal
たんぱく質……20.0g
脂質……35.0g
炭水化物……12.7g
食塩……1.3g
食物繊維……2.8g
鉄……2.3g
ビタミンD……16.0g
ビタミンB6……0.8mg
ビタミンB12……16.0mg

作り方

1.さんまの頭と尾を切り、内臓を取り出したら、3等分にして洗って水気を拭き取る。
2.玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
3.圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎも加え、玉ねぎが透き通ってきたら、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
4.カットトマトを加えて混ぜたら、さんまをトマトソースの上に並べるように置く。
5.圧力鍋の設定に従い、骨まで軟らかくなるように加熱する。
6.皿に盛り付け、お好みでパセリや粉チーズ、こしょうをかけて完成。

レシピ考案者

管理栄養士 梅ちゃんのレシピ

ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこさん

コメント :

材料を入れたらほったらかし! 圧力鍋で骨まで軟らかくしたさんまのトマト煮は、まだ日差しの強い初秋にぴったりです。
たんぱく質やビタミンD・E、カルシウム、鉄分、ビタミンB6・12、そして良質な脂質が豊富なさんま、抗酸化成分リコピンやビタミンB群、Cがたっぷりのトマト。さんまとトマトの抗酸化作用で、日差しから体を守り、脳の老化も防いでくれます。
骨まで軟らかい、脂ののったさんまがトマトソースと非常に合うので、ぜひお試しください。
バゲット、ごはんと共に、また残ったら、身をほぐしてパスタやニョッキと共に。お魚の食べ方のバリエーションが増えますよ!
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