チョコ不使用 混ぜるだけチョコプリン
チョコ不使用 混ぜるだけチョコプリン
材料
(4人分)
絹ごし豆腐 200g
カカオパウダー 20g
インスタントコーヒー 小さじ1
(たんぽぽコーヒー、焙煎玄米なども可)
メープルシロップ 45g
バニラオイル 5滴
塩 ひとつまみ
絹ごし豆腐 200g
カカオパウダー 20g
インスタントコーヒー 小さじ1
(たんぽぽコーヒー、焙煎玄米なども可)
メープルシロップ 45g
バニラオイル 5滴
塩 ひとつまみ
栄養価
(1人分)
エネルギー……79kcal
たんぱく質……3.7g
脂質……10.9g
食塩……0.1g
食物繊維……1.7g
鉄……1.4mg
マグネシウム……58mg
カリウム……209mg
ビタミンB1……0.06mg
エネルギー……79kcal
たんぱく質……3.7g
脂質……10.9g
食塩……0.1g
食物繊維……1.7g
鉄……1.4mg
マグネシウム……58mg
カリウム……209mg
ビタミンB1……0.06mg
作り方
1.豆腐は水切り後に厚めのキッチンペーパーに包んで、レンジで3分加熱し、粗熱が取れるまで置いておく。
2.全ての材料をフードプロセッサーやブレンダーでよく撹拌する。
3.2をプリンカップに入れて、冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
4.カカオパウダーを振ったり、フルーツを添えたりして盛り付ける。
2.全ての材料をフードプロセッサーやブレンダーでよく撹拌する。
3.2をプリンカップに入れて、冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
4.カカオパウダーを振ったり、フルーツを添えたりして盛り付ける。
レシピ考案者
管理栄養士 梅ちゃんのレシピ
ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこさん
コメント :
滑らかでコクがあり、大豆臭さも気になりません! ほうれん草100g分の食物繊維、小松菜100g分の鉄分のほか、マグネシウム、カリウム、ビタミンB1などの栄養素も摂取することができます。