さつまいもの米粉ニョッキ
さつまいもの米粉ニョッキ
材料
(2人分)
さつまいも 80g
米粉 100g
塩麹 小さじ2
水 80〜90mL
(目安:耳たぶより少し硬め)
[チーズソース]
にんにく 1/2かけ
牛乳 100mL
豆乳 100mL
パルメザンチーズ 20g
塩麹 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
黒こしょう 適量
お好みで:パセリ、追いパルメザンチーズ
さつまいも 80g
米粉 100g
塩麹 小さじ2
水 80〜90mL
(目安:耳たぶより少し硬め)
[チーズソース]
にんにく 1/2かけ
牛乳 100mL
豆乳 100mL
パルメザンチーズ 20g
塩麹 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
黒こしょう 適量
お好みで:パセリ、追いパルメザンチーズ
栄養価
(1人分)
エネルギー……424kcal
たんぱく質……11.6g
脂質……13.1g
炭水化物……67.0g
食塩……2.5g
食物繊維……2.9g
カルシウム……230mg
ビタミン……23mg
エネルギー……424kcal
たんぱく質……11.6g
脂質……13.1g
炭水化物……67.0g
食塩……2.5g
食物繊維……2.9g
カルシウム……230mg
ビタミン……23mg
作り方
[ニョッキを作る]
1.さつまいもを1cm程度の輪切りにして、耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を加えてふたをし、電子レンジ600Wで4分30秒加熱する。
2.塩麹を加えてマッシャーで潰す(皮が残っていても大丈夫)。
3.2へ米粉を入れて混ぜ合わせたら、さらに水を入れて、耳たぶより少し硬めくらいになるくらいに調整し、ラップをしておく。
[チーズクリームを作る]※ニョッキの湯を沸かしておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
5.牛乳と豆乳を加えて弱めの中火で温め、ふつふつしてきたらパルメザンチーズを加えて溶かす。
6.とろみが出たら、塩麹・黒こしょうで味を調える。
[仕上げ]
7.生地を直径約2cm棒状に延ばし、長さ約2cmほどにカットする。フォークの背で軽く筋を付けても良い。
8.沸騰した湯でゆでて、浮かんできたらさらに1分ほどゆでてざるに上げる。
9.ゆでたニョッキをソースに加え、軽く煮絡める。
10.盛り付けて、お好みでパセリや追いチーズ、黒こしょうを振る。
1.さつまいもを1cm程度の輪切りにして、耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を加えてふたをし、電子レンジ600Wで4分30秒加熱する。
2.塩麹を加えてマッシャーで潰す(皮が残っていても大丈夫)。
3.2へ米粉を入れて混ぜ合わせたら、さらに水を入れて、耳たぶより少し硬めくらいになるくらいに調整し、ラップをしておく。
[チーズクリームを作る]※ニョッキの湯を沸かしておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
5.牛乳と豆乳を加えて弱めの中火で温め、ふつふつしてきたらパルメザンチーズを加えて溶かす。
6.とろみが出たら、塩麹・黒こしょうで味を調える。
[仕上げ]
7.生地を直径約2cm棒状に延ばし、長さ約2cmほどにカットする。フォークの背で軽く筋を付けても良い。
8.沸騰した湯でゆでて、浮かんできたらさらに1分ほどゆでてざるに上げる。
9.ゆでたニョッキをソースに加え、軽く煮絡める。
10.盛り付けて、お好みでパセリや追いチーズ、黒こしょうを振る。
レシピ考案者
管理栄養士 梅ちゃんのレシピ
ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこさん
コメント :
さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれると共に、皮をむかないため、アントシアニンも摂取できます。無駄なく、おいしくお召し上がりください。