黒豆入り! たんぱく質たっぷりマリネ風炒め

黒豆入り! たんぱく質たっぷりマリネ風炒め

材料

(4人分)
鶏むね肉 150g
みりん 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
まいたけ 50g
ぶなしめじ 50g
エリンギ 50g
にんにく 1かけ(3g)
しょうが 1かけ(5g)
黒豆(煮豆・市販のもの) 40g
サラダ油 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1・1/2
酢 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

栄養価

(1人分)
エネルギー……169kcal
たんぱく質……9.2g
脂質……8.1g
炭水化物……8.3g
食塩相当量……0.8g

作り方

1.鶏むね肉は、そぎ切りにしてから細切りにし、みりんに10分程つける。焼く直前に塩・こしょう・片栗粉をまぶす。
2.まいたけ・ぶなしめじは石突を取って食べやすい大きさにほぐす。エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を火が通るまで中火で炒め、皿に移す。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・しょうがを弱火で炒め、きのこを加えてしんなりするまで炒める。
5.3をフライパンに戻し入れ、酢・しょうゆ・砂糖を加えて中火で煮からめる。最後に黒豆を加えて炒める。

黒豆の甘さとお酢の酸味がくせになる、体を温めるレシピを紹介します。鶏むね肉には、筋肉のもととなるたんぱく質が豊富に含まれています。筋肉が増えることで基礎代謝が高まり、体温を上げることにつながります。また、油で炒めたにんにくやしょうがに含まれる成分には、血行を促進し、体を温める効果が期待できます。

【レシピ監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター栄養士 松原梨乃

【総監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター教授 管理栄養士 内野美恵

レシピ考案者

女子大生が考えたヘルシーレシピ

東京家政大学栄養学部栄養学科 前田菜々美さん

コメント :

おせち料理の1品として、お正月時の余った黒豆の消費レシピとして、ぜひ食べていただきたい料理です。調理のポイントは、鶏むね肉を細かく切ってみりんにつけてから焼くことです。どんな年齢の方でも食べやすいお肉の柔らかさになるように工夫しました。
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