黒豆入り! たんぱく質たっぷりマリネ風炒め
黒豆入り! たんぱく質たっぷりマリネ風炒め
材料
(4人分)
鶏むね肉 150g
みりん 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
まいたけ 50g
ぶなしめじ 50g
エリンギ 50g
にんにく 1かけ(3g)
しょうが 1かけ(5g)
黒豆(煮豆・市販のもの) 40g
サラダ油 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1・1/2
酢 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
鶏むね肉 150g
みりん 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
まいたけ 50g
ぶなしめじ 50g
エリンギ 50g
にんにく 1かけ(3g)
しょうが 1かけ(5g)
黒豆(煮豆・市販のもの) 40g
サラダ油 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1・1/2
酢 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
栄養価
(1人分)
エネルギー……169kcal
たんぱく質……9.2g
脂質……8.1g
炭水化物……8.3g
食塩相当量……0.8g
エネルギー……169kcal
たんぱく質……9.2g
脂質……8.1g
炭水化物……8.3g
食塩相当量……0.8g
作り方
1.鶏むね肉は、そぎ切りにしてから細切りにし、みりんに10分程つける。焼く直前に塩・こしょう・片栗粉をまぶす。
2.まいたけ・ぶなしめじは石突を取って食べやすい大きさにほぐす。エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を火が通るまで中火で炒め、皿に移す。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・しょうがを弱火で炒め、きのこを加えてしんなりするまで炒める。
5.3をフライパンに戻し入れ、酢・しょうゆ・砂糖を加えて中火で煮からめる。最後に黒豆を加えて炒める。
2.まいたけ・ぶなしめじは石突を取って食べやすい大きさにほぐす。エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を火が通るまで中火で炒め、皿に移す。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・しょうがを弱火で炒め、きのこを加えてしんなりするまで炒める。
5.3をフライパンに戻し入れ、酢・しょうゆ・砂糖を加えて中火で煮からめる。最後に黒豆を加えて炒める。
黒豆の甘さとお酢の酸味がくせになる、体を温めるレシピを紹介します。鶏むね肉には、筋肉のもととなるたんぱく質が豊富に含まれています。筋肉が増えることで基礎代謝が高まり、体温を上げることにつながります。また、油で炒めたにんにくやしょうがに含まれる成分には、血行を促進し、体を温める効果が期待できます。
【レシピ監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター栄養士 松原梨乃
【総監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター教授 管理栄養士 内野美恵
レシピ考案者
女子大生が考えたヘルシーレシピ
東京家政大学栄養学部栄養学科 前田菜々美さん
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