長いも&かぼちゃのシンプルおやき
長いも&かぼちゃのシンプルおやき
材料
(2個分)
●長いも 100g
●砂糖 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
●かぼちゃ 70g
●砂糖 小さじ1
●長いも 100g
●砂糖 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
●かぼちゃ 70g
●砂糖 小さじ1
栄養価
エネルギー 150kcal
塩分 0g
塩分 0g
作り方
1.耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをしてレンジで約3分(500W)加熱する。やわらかくなったら砂糖を加え潰し、2等分にする。
2.長いもは皮をむき、適当に切る。ラップをしてレンジで約8分(500W)加熱。砂糖、片栗粉を加え、よく混ぜ、2等分する。
3.2で1を包み、フライパンに平たく並べる。
4.中火で両面をこんがり焼く。
2.長いもは皮をむき、適当に切る。ラップをしてレンジで約8分(500W)加熱。砂糖、片栗粉を加え、よく混ぜ、2等分する。
3.2で1を包み、フライパンに平たく並べる。
4.中火で両面をこんがり焼く。
かぼちゃの甘みを活かし、ふんわりした長いもで作った生地を合わせました。おやつにも、おかずにもなる一品です。ぬめり成分であるムチンとデオスコランは、それぞれたんぱく質の吸収促進、血糖値を下げる作用が期待できます。また、かぼちゃに含まれるカロテンはアンチエイジング効果が期待できます。中に入れる具はチーズや小豆など幅広いアレンジができます。是非お試しください。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科・平成22年度卒 長谷亜紀さん
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