長いものチーズチヂミ風

長いものチーズチヂミ風

材料

(26㎝フライパン1枚分)
長いも     300g
ニラ       1/2束(50g)
まいたけ    1/2パック(50g)
片栗粉     50g
中華だし(顆粒)小さじ1/2
とろけるチーズ 40g
ごま油      小さじ2
 【たれ】
 ポン酢     大さじ2
 みりん     小さじ1
 砂糖      小さじ1
 ごま(金)  小さじ1/2

栄養価

(たれを含む)
エネルギー 648kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 21.2g
炭水化物 94.9g
食物繊維 6.0g
塩分 4.2g

作り方

1.長いもの皮をむき、1/3を刻んで粘りを出し、残りは千切りにする。
2.①をボウルに入れ、3〜4㎝幅に切ったニラ、ちぎったまいたけ、片栗粉、中華だしを加え、よく混ぜる。
3.フライパンでごま油を熱し、生地を流し込み、フライ返しで押し付けてフライパン全体にいきわたるようにする。
4.チーズを全体にちらし、ふたをして焼く。
5.チーズが溶けたらふたを取り、程よい焼き色が付いたら裏返す。
6.チーズがカリカリになるまで焼いたら出来上がり。
7.【たれを作る】ポン酢、みりん、砂糖を耐熱容器に入れて軽く混ぜたら、電子レンジ700W(30秒)で加熱する。白ごまを加えたら出来上がり。

「ふわっ、もちっ、シャキッ」の3種類の食感にこだわりました。「ふわっと」した食感を出すために生地にすりおろした長いもを使い、「もちっ」には片栗粉を、「シャキッ」には千切りの長いもを加えました。チヂミによく使われるニラは、体を温める効果や風邪の予防効果があります。また、ニラ独特の香りを作る硫化アリルは、疲労回復に効果があるビタミンB1の吸収を高めてくれるため、トッピングには豚肉がオススメです。

レシピ考案者

女子大生が考えた一品料理レシピ

東京家政大学栄養学科 小澤 郁美さん

コメント :

刻んだ長いもと千切りにした長いもを使うことで、ふわふわもちもちな食感とシャキシャキとした食感の両方をお楽しみいただけます。具材にニラとまいたけを入れることで食物繊維も多く摂れるようにしました。キムチを加えたり、お肉を加えたりとアレンジも自由自在です。ぜひ一度お試しください。