野菜ジュースを使ったレンチン濃厚ラタトゥイユ
野菜ジュースを使ったレンチン濃厚ラタトゥイユ
材料
(4人分)
かぼちゃ……120g(1/12〜1/16個)
黄パプリカ……50g(1/4個)
赤パプリカ……50g(1/4個)
ズッキーニ……80g(1/2本)
人参……50g(1/4本)
なす……80g(1/2本)
玉ねぎ……100g(1/2個)
濃厚野菜ジュース……150g
塩……1g
コンソメ顆粒……5g
オリーブオイル……14g(大さじ1)
こしょう……少々
パセリ……適宜
かぼちゃ……120g(1/12〜1/16個)
黄パプリカ……50g(1/4個)
赤パプリカ……50g(1/4個)
ズッキーニ……80g(1/2本)
人参……50g(1/4本)
なす……80g(1/2本)
玉ねぎ……100g(1/2個)
濃厚野菜ジュース……150g
塩……1g
コンソメ顆粒……5g
オリーブオイル……14g(大さじ1)
こしょう……少々
パセリ……適宜
栄養価
(1人分)
エネルギー 98kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 4.0g
炭水化物 16.2g
食塩 0.7g
食物繊維 3.2g
ビタミンC 74mg
葉酸 24μg
エネルギー 98kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 4.0g
炭水化物 16.2g
食塩 0.7g
食物繊維 3.2g
ビタミンC 74mg
葉酸 24μg
作り方
1.かぼちゃ、2種のパプリカ、ズッキーニは2cm角、人参は1.5cm角、玉ねぎはみじん切り、なすは乱切りにする。
2.耐熱容器にオリーブオイル、塩、コンソメ顆粒を加え、まず、なすを入れてオイルと絡めたら、かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニ、人参、玉ねぎを加えて絡め、蓋やラップをして、電子レンジ600Wで8分加熱する。
3.ラップを取り、濃厚野菜ジュースを加えて全体を混ぜ合わせたら、ラップを外したままで、電子レンジで600Wで8分加熱する。
4.さらに全体を混ぜたら、器に盛り付け、こしょうとパセリを散らす。
2.耐熱容器にオリーブオイル、塩、コンソメ顆粒を加え、まず、なすを入れてオイルと絡めたら、かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニ、人参、玉ねぎを加えて絡め、蓋やラップをして、電子レンジ600Wで8分加熱する。
3.ラップを取り、濃厚野菜ジュースを加えて全体を混ぜ合わせたら、ラップを外したままで、電子レンジで600Wで8分加熱する。
4.さらに全体を混ぜたら、器に盛り付け、こしょうとパセリを散らす。
レシピ考案者
管理栄養士 梅ちゃんのレシピ
ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこ さん
コメント :
また、パプリカにはビタミンC、なすの皮にはナスニンというポリフェノールの一種アントシアニン系色素が含まれ、抗酸化作用に優れています。自然の甘みがあり、ビタミンが豊富な人参やかぼちゃも加えて、食べ応えのあるラタトゥイユです!
なすは切ったら早めにオイルと混ぜ合わせることで、アクが出づらくなり、変色を防ぐことができます。加熱は2回に分けて加熱することがおいしく作るポイントです。