野菜たっぷりおやき
野菜たっぷりおやき
材料
(1人分)
・にんじん 1/8本
・えのき 1/8株
・ごぼう 8〜10cm
・ねぎ 8〜10cm
・小麦粉 大さじ1〜 適量
・塩・こしょう 適量
・焼き油 小さじ1
・にんじん 1/8本
・えのき 1/8株
・ごぼう 8〜10cm
・ねぎ 8〜10cm
・小麦粉 大さじ1〜 適量
・塩・こしょう 適量
・焼き油 小さじ1
栄養価
◆栄養価(1人あたり)
エネルギー 102kcal
食物繊維 2.8g
塩分 1.3g
エネルギー 102kcal
食物繊維 2.8g
塩分 1.3g
作り方
1.材料はすべて大きさ、長さを揃えて細切りにする。(にんじん、ごぼうは硬いので細めにする)
2.ボールに材料を入れ、小麦粉を全体にまわるくらい入れる。
3.粉っぽさがギリギリ消えるくらい水を入れる。
4.塩・こしょうで味付けをする。
5.油を引いたフライパンでこんがり焼く。
2.ボールに材料を入れ、小麦粉を全体にまわるくらい入れる。
3.粉っぽさがギリギリ消えるくらい水を入れる。
4.塩・こしょうで味付けをする。
5.油を引いたフライパンでこんがり焼く。
秋から冬への季節の変わり目で、皆さま体調をくずされてはいないでしょうか? 今月はこれから寒い冬を迎えるこの季節にぴったりな体が温まるレシピをご紹介します。
野菜たっぷりおやきは体を温める効果がある長ねぎや根菜類を多く使っています。根菜類は歯ごたえがあるので、よく噛むことで満腹感を得られ、さらに不足しがちな食物繊維も多く摂れます。
今年は節電を意識して例年より暖房温度を低めに設定している方も多いと思います。身体が温まる食材を効果的に食卓に取り入れて、無理のないよう節電に協力していきましょう。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科H22年度卒 長谷 亜紀さん
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