豆乳とツナの冷や汁風

豆乳とツナの冷や汁風

材料

(2人分)
精白米 120g
押麦 20g
豆乳(無調整) 400ml
ツナ(缶) 2個(140g)
キュウリ 1/2本(40g)
みそ 大さじ1(18g)
顆粒和風だし 小さじ1(4g)

〈トッピング〉
ミニトマト 4~5個(90g)
ブロッコリースプラウト 20g
レモン 1/2個(50g)

栄養価

(1人分)
エネルギー……563kcal
たんぱく質……22.4g
脂質……21.0g
炭水化物……66.1g
ビタミンC……48mg
ビタミンE……3.4mg
食物繊維……5.5g
食塩相当量……2.4g

作り方

【下準備】
研いだ米と押麦を200mlの水で炊飯する。

1.キュウリは薄い輪切りにする。ミニトマトはくし切り、レモンは薄いいちょう切り、ブロッコリースプラウトは4cm長さに切る。
2.耐熱容器に2人分の豆乳とみそ、顆粒和風だしを入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。加熱後、みそとだしが溶けるようによく混ぜる。
3.2にツナとキュウリを加え混ぜる。
4.器にご飯を盛り、スープをかける。ミニトマト、レモン、ブロッコリースプラウトを飾り付ける。

暖かい気候になるにつれて、外出時の紫外線が気になる人も増えてくるのではないでしょうか。今回はそんな時期にぴったりの、『紫外線対策・美肌レシピ』をご紹介します。
ミニトマトやレモンにはビタミンCが豊富に含まれており、肌の健康維持に役立ちます。ビタミンCにはさらに抗酸化作用もあり、ツナに含まれるビタミンEとの相乗効果で細胞の老化予防も期待できます。ビタミンCの1日の推奨量の約1/2量を摂ることができるレシピです。


【レシピ監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター栄養士 松原梨乃

【総監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター教授 管理栄養士 内野美恵

レシピ考案者

女子大生が考えたヘルシーレシピ

東京家政大学栄養学部栄養学科 中島陶子さん

コメント :

美肌を目指す方にとって紫外線は大敵です。ここでは、食べて紫外線対策ができるレシピを紹介します。電子レンジだけで作れるので調理も簡単。ささっと作りたい朝ごはんやくたくたに疲れた日の晩ごはんにぴったりです。よりおいしく作るためには、みそをよく溶かすことがポイント。ぜひ作ってみてください!
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