豆乳とツナの冷や汁風
豆乳とツナの冷や汁風
材料
(2人分)
精白米 120g
押麦 20g
豆乳(無調整) 400ml
ツナ(缶) 2個(140g)
キュウリ 1/2本(40g)
みそ 大さじ1(18g)
顆粒和風だし 小さじ1(4g)
〈トッピング〉
ミニトマト 4~5個(90g)
ブロッコリースプラウト 20g
レモン 1/2個(50g)
精白米 120g
押麦 20g
豆乳(無調整) 400ml
ツナ(缶) 2個(140g)
キュウリ 1/2本(40g)
みそ 大さじ1(18g)
顆粒和風だし 小さじ1(4g)
〈トッピング〉
ミニトマト 4~5個(90g)
ブロッコリースプラウト 20g
レモン 1/2個(50g)
栄養価
(1人分)
エネルギー……563kcal
たんぱく質……22.4g
脂質……21.0g
炭水化物……66.1g
ビタミンC……48mg
ビタミンE……3.4mg
食物繊維……5.5g
食塩相当量……2.4g
エネルギー……563kcal
たんぱく質……22.4g
脂質……21.0g
炭水化物……66.1g
ビタミンC……48mg
ビタミンE……3.4mg
食物繊維……5.5g
食塩相当量……2.4g
作り方
【下準備】
研いだ米と押麦を200mlの水で炊飯する。
1.キュウリは薄い輪切りにする。ミニトマトはくし切り、レモンは薄いいちょう切り、ブロッコリースプラウトは4cm長さに切る。
2.耐熱容器に2人分の豆乳とみそ、顆粒和風だしを入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。加熱後、みそとだしが溶けるようによく混ぜる。
3.2にツナとキュウリを加え混ぜる。
4.器にご飯を盛り、スープをかける。ミニトマト、レモン、ブロッコリースプラウトを飾り付ける。
研いだ米と押麦を200mlの水で炊飯する。
1.キュウリは薄い輪切りにする。ミニトマトはくし切り、レモンは薄いいちょう切り、ブロッコリースプラウトは4cm長さに切る。
2.耐熱容器に2人分の豆乳とみそ、顆粒和風だしを入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。加熱後、みそとだしが溶けるようによく混ぜる。
3.2にツナとキュウリを加え混ぜる。
4.器にご飯を盛り、スープをかける。ミニトマト、レモン、ブロッコリースプラウトを飾り付ける。
暖かい気候になるにつれて、外出時の紫外線が気になる人も増えてくるのではないでしょうか。今回はそんな時期にぴったりの、『紫外線対策・美肌レシピ』をご紹介します。
ミニトマトやレモンにはビタミンCが豊富に含まれており、肌の健康維持に役立ちます。ビタミンCにはさらに抗酸化作用もあり、ツナに含まれるビタミンEとの相乗効果で細胞の老化予防も期待できます。ビタミンCの1日の推奨量の約1/2量を摂ることができるレシピです。
【レシピ監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター栄養士 松原梨乃
【総監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター教授 管理栄養士 内野美恵
レシピ考案者
女子大生が考えたヘルシーレシピ
東京家政大学栄養学部栄養学科 中島陶子さん
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