menu

茄子とトマトのオムチーズリゾット

女子大生が考えた一品料理レシピ

6月4日〜10日の歯の衛生週間にちなみ、歯を強くするカルシウムが多く含まれるチーズを使ったレシピをご紹介します。「茄子とトマトのオムチーズリゾット」は余ったごはんを使うことで、手早く作ることができます。オムレツを半熟で作るには、①卵は卵白を切るようにあらかじめよく溶いておく、②フライパンに流し入れたら、大きくかき混ぜて空気を含ませるようにするのがポイントです。

作り方

1.茄子は2㎝角に切り、水にさらす。トマトは好みで湯むきし、8等分くらいに、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
2.深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火にかけ、香りが出てきたら茄子を加え、しんなりするまで炒める。
3.②にトマト・ベーコンを加え、軽く炒め合わせたら【☆】の材料を入れ、煮立たせる。
4.さらにごはんを加え、ほぐしながら水分が少なくなるまで煮詰める。
5.煮詰まったら火を止め、塩・こしょうをし、チーズを散らして軽く混ぜる。
6.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ合わせる。
7.別のフライパンにサラダ油を熱し、⑥の卵を1人分流し込み、箸で大きく混ぜながら半熟に焼く。残りの半量も同様の手順で焼く。
8.リゾットをお皿に盛り、その上にフライパンからすべらせるように卵をのせる。
9.お好みで乾燥パセリをかけ、できあがり。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 伊藤 仁美さんのコメント

これからおいしい季節になる茄子とトマトを使ったメニューです。リゾットにすることで、野菜も気軽に摂れ、少ないごはんでボリュームも出すことができます。昨日のご飯が余ってしまった…そんなとき、おいしい旬の野菜を使っていつもとはひと味違ったオムライスはいかがですか♪

レシピ・記事一覧へ

材料

◆(2人分)
茄子        1本
トマト       3個
にんにく      1片
ベーコン      2枚
オリーブオイル 小さじ2
ごはん       200g
塩・こしょう    少々
シュレッドチーズ  40g
卵         3個
牛乳      大さじ2
サラダ油    小さじ2
乾燥パセリ     適宜

【☆】
水      200ml
コンソメ(顆粒) 3g
ケチャップ 大さじ2

栄養価

(1人あたり)
エネルギー 561kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 29.6g
炭水化物 49.0g
塩分 2.6g

年の受賞作品

みそヨーグルトサラダ

里芋とベーコンの和風みそキッシュ

からだ想いのチーズプリン

ひじき入り肉団子

大賞(2018・お母さんのためのレシピ) : 夏野菜たっぷり 担々風そうめん

優秀賞(2018・お母さんのためのレシピ):トマトだしと彩り野菜の茶碗蒸し

LEOC賞(2018・お母さんのためのレシピ):餃子の皮で簡単! まるごとかぼちゃのラザニア

特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):あさはたレンコンサラダ

特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):セールでの野菜を食べて寿司気分

根菜くるみ味噌炒め丼

ほくほくかぼちゃのチーズ焼き

ねぎ香る さっぱり肉巻き

サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース

ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ

疲れ吹き飛ぶ! うま辛焼きトン

カルシウムぎゅぎゅっと和風グラタン

春を先取り! 切り干し大根入りパスタ

サムゲタン風炊き込みごはん

豆腐の棒寿司

トマト冷汁うどん

もずくの入ったキムチヂミ

お手軽キッシュ風トースト

れんこん山芋サンド

つるっと! 簡単3色すいとん

切り餅を入れるだけ! 鶏肉とキノコのおこわ風

夏野菜たっぷり カラフルカレーピラフ

キャベツde玄米ロール

プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子

カリフラワー入り 豆腐ハンバーグ

フライパン一つで! 鶏そぼろあんかけの蒸し煮サラダ

しょうが香る、バナナとくるみのカップケーキ

甘辛レバーのスタミナ丼

ヨーグルトのカッサータ

簡単! 5種のきのこのマリネ

ほくほくほっこりさといも団子 〜しょうがあんかけ〜

根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜

簡単! 鮭のせほうじ茶漬け

かぼちゃと鶏肉団子のぽかぽかポタージュ

秋のきのこのケークサレ

イソフラボンたっぷり♡ヘルシーおからサラダ

アボカドと甘酒のスムージー

寒天ひじきサラダ

夏野菜たっぷりのヘルシー鶏肉

海藻入り和風豆腐ハンバーグ

オレンジとバナナのシフォンケーキ

里いもえび団子の道明寺粉蒸し

お腹すっきりホワイトシチュー

ヨーグルトドリア

しょうがとねぎたっぷりのとろとろ肉団子スープ

ボリューム満点! ポカポカ茶漬け

秋の味覚! たっぷりきのこの豆乳グラタン

ココアクリームとバナナのふんわり豆乳パンケーキ

なすのジャージャーそうめん

夏野菜たっぷり! 梅ダレ手打ちうどん うさぎすいとん添え

ひじきココアゼリー

カルシウムたっぷり。簡単ミルクカレーピラフ風

旬野菜のブイヤベース風

お弁当にいかが? あぶらいす

長いものチーズチヂミ風

残りもので! 福集めクッキー

小龍包みたい!? 白菜ボール

ごぼうブラウニー

かぼちゃのふわふわオムレツ

きんぴらしょうがの揚げ春巻き

さつまいものスパニッシュオムレツ風

さつまいもとりんごのほんのりジンジャー蒸しパン

秋を感じるパンプディング

きのこたっぷりパン包みシチュー

秋の味覚たっぷり! ホクホクグラタン

具だくさんスープde焼きおにぎり

雑穀米のとろろドリア

さっぱりヘルシー☆ まぐろとアボカドのライスペーパー包み

温玉☆キムチ冷やしうどん

暑さに負けない! 和風キーマカレー

塩麹でレモン蒸し☆パプリカ豚巻

かぼちゃとチーズのタルト

茄子とトマトのオムチーズリゾット

納豆ごぼうのそぼろ丼

空豆の和風とろとろあんかけご飯

大賞(2017・お父さんのためのレシピ) : くるみ衣の根菜つくね

優秀賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷり大根ギョーザ

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷりワッふうーグラタン

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : ベジタブルボム

春のじゃがいもおやき

LEOC賞(2017・お父さんのためのレシピ) : パパと私のシャキッと野菜

コロコロサラダ! マヨ柚こしょう和え

ヘルシー豆腐プリン トマトジャム添え

マメさと根気を養う!? 食べる“おこと汁”

メレンゲお好み焼き

かぼちゃ大福

おかずにホクホクスイートポテト

ツリー風ポテトサラダ

PON!とひと口 de X’mas☆!

白菜のミルクスープ煮

野菜たっぷりおやき

油揚げのひじきと豆腐包み

秋のヘルシー簡単マクロビキッシュ

そうめんのバリカタあんかけ

バナナとくるみのパンプティング

最優秀賞(2016) : 里芋のお揚げコロッケ

最優秀賞(2016) : まるごとにんじんパンケーキ

最優秀賞 (2016): ヘルシー豆腐ウインナーポトフ

優秀賞(2016) : 四季巻き ~春巻き・夏巻き・秋巻き・冬巻き~

ツナみそパスタ

とうもろこしのひまわりスープ

ヨーグルト風味の冷製ラタトゥイユ

そーめんちゃんぷるー

夏バテ予防!!  ゆで豚とシャキシャキ野菜のゴマだれソース

夏野菜のカラフルケークサレ

濃厚黒胡麻プリン

長いも&かぼちゃのシンプルおやき

シャキシャキふわふわ塩こんぶ炒め

レンジでリゾット風

りんごの赤ワイン煮