納豆キムチーズ餃子
納豆キムチーズ餃子
材料
(2人分)
鶏むねひき肉 80g
キムチ 80g
納豆(小粒) 1パック(50g)
納豆のタレ 1袋
スライスチーズ 2枚
大葉 6枚
餃子の皮 12枚
サラダ油 大さじ1
鶏むねひき肉 80g
キムチ 80g
納豆(小粒) 1パック(50g)
納豆のタレ 1袋
スライスチーズ 2枚
大葉 6枚
餃子の皮 12枚
サラダ油 大さじ1
栄養価
(1人分)
エネルギー……325kcal
たんぱく質……16.6g
脂質……16.7g
炭水化物……26.2g
食物繊維……3.6g
食塩相当量……1.7g
エネルギー……325kcal
たんぱく質……16.6g
脂質……16.7g
炭水化物……26.2g
食物繊維……3.6g
食塩相当量……1.7g
作り方
【下準備】
・スライスチーズは一口大に、大葉は半分に手でちぎる。
1.ボウルにひき肉・キムチ・納豆・納豆のタレ・チーズを入れ箸で混ぜる。
2.大葉を餃子の皮の上半分に載せる。
3. 2の大葉の上に1をのせ、皮のふちに水を付けて包む。
4.フライパンにサラダ油を引いて熱し、3を並べて焼き色が付くまで中火で約3分加熱する。
5.餃子の高さの3分の1程度まで水(分量外)を加え、ふたをして強火で約5分蒸し焼きにする。
6.皿に盛り付ける。
・スライスチーズは一口大に、大葉は半分に手でちぎる。
1.ボウルにひき肉・キムチ・納豆・納豆のタレ・チーズを入れ箸で混ぜる。
2.大葉を餃子の皮の上半分に載せる。
3. 2の大葉の上に1をのせ、皮のふちに水を付けて包む。
4.フライパンにサラダ油を引いて熱し、3を並べて焼き色が付くまで中火で約3分加熱する。
5.餃子の高さの3分の1程度まで水(分量外)を加え、ふたをして強火で約5分蒸し焼きにする。
6.皿に盛り付ける。
今回は、発酵食品を取り入れた「腸内環境を整えるレシピ」をご紹介します。キムチやチーズには善玉菌である乳酸菌が含まれており、腸の調子を整える効果が期待できます。また、キムチ・納豆には善玉菌に加えて、善玉菌のエサとなる食物繊維も豊富に含まれています。キムチ・チーズ・納豆3つの発酵食品の組み合わせで、おいしいことはもちろん、腸内環境を整えるのにもぴったりのレシピです。
【レシピ監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター栄養士 松原梨乃
【総監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター教授 管理栄養士 内野美恵
レシピ考案者
女子大生が考えたヘルシーレシピ
東京家政大学家政学部栄養学科栄養学専攻 大月真帆さん
コメント :